18+
26 Сентября 12:42

Афганистан потонул в героине

Провести массированную операцию против наркобаронов в афганской провинции Бадахшан предложил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, пишет «Российская газета». Об этом он заявил в Кабуле на заседание Центрально-Азиатского антинаркотического квартета.

Провести массированную операцию против наркобаронов в афганской провинции Бадахшан предложил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, пишет «Российская газета».

Об этом он заявил в Кабуле на заседание Центрально-Азиатского антинаркотического квартета. В него входят подразделения по борьбе с наркотиками России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

— Бадахшан, — пояснил Иванов, —  является ключевым плацдармом функционирования всего «северного маршрута» наркотиков из Афганистана в Европу. Успешные примеры подобного сотрудничества уже были.

В частности, после операции в Нангархаре в октябре прошлого года, когда были уничтожены четыре нарколаборатории, были проведены еще четыре операции в декабре, январе и феврале. Было уничтожено около полутора тонн героина, почти четыре с половиной тонн морфина и 300 килограммов опиума.

По его словам, во время проведения совместной операции антинаркотических подразделений трех стран под названием «Осьминог», в России, Таджикистане и Афганистане были арестованы десятки крупных наркодилеров.

Надо отдать должное мужеству участников заседания в Кабуле — там собралось около 100 представителей США, Канады, европейских стран, ООН и НАТО, хотя в афганской столице  чуть ли не ежедневно происходят теракты и покушения на госчиновников и военнослужащих коалиции. 

Особенно острая дискуссия разгорелась по вопросу, почему афганский героин, несмотря на усилия всех стран по борьбе с ним, распространяется по всему миру в устрашающих количествах. Ведь сегодня в Афганистане находится армада войск.

 «Только иностранных вооруженных сил, — заявил Иванов,-  там находится четверть миллиона: 150 тысяч, про которых мы все знаем, и еще 100 тысяч из так называемых неправительственных вооруженных формирований США».

Запад неоднократно заявлял, что воинские подразделения  введены туда для войны с терроризмом. Но на  уничтожение плантаций и нарколабораторий в Афганистане, с которых поступают деньги эти самым  террористам, их мандат не распространяется. В связи с этим, как подчеркнул Иванов, сложился правовой вакуум, связанный с решением проблемы наркопроизводства в Афганистане.

— В любых наших решениях, — заявил Виктор Иванов, — мы должны исходить из того, что проблема афганского наркопроизводства в основе своей лежит вне Афганистана и определяется заказом со стороны глобальных  транснациональных наркокорпораций.

За основу разрабатываемого международного антинаркотического документа он предложил взять положения предложенного Россией плана ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2».

 Директор Госнаркоконтроля  также предложил своим коллегам инициировать публичное обращение по дипломатическим каналам от лица Афганистана, Таджикистана и Пакистана к руководству ЕС о необходимости ускорения принятия пятилетнего российско-европейского плана ликвидации афганского наркопроизводства.

Глава российского ведомства также заявил:  «Необходимо, опираясь на потенциал ШОС и ОДКБ, выйти на разработку Антинаркотической стратегии Восточного полушария… Разработка такой стратегии может выступить также уникальной интеграционной платформой — в частности, соединить усилия государств-членов ШОС и Евросоюза, Европарламента с Азиатской парламентской ассамблеей».

Ведь  помимо 16 миллионов наркозависимых и миллиона погибших от героина, за 10 лет военной операции в Афганистане мир получил гуманитарную катастрофу в этой стране. По данным американских исследователей, нынешнее поколение афганских детей обречено, поскольку «все они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами».

 «Ученые, — рассказал на саммите Иванов, — зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей. Опасная концентрация содержится не только в дыме взрослых курильщиков опиума, число которых, по данным ООН, уже давно перевалило за миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящей матери».

В пример он привел случай, когда в образцах волос десятилетней девочки содержание метаболита героина, морфина и кодеина соответствовало медицинским показателям диагностированного взрослого наркомана.

Глава госнаркоконтроля также предложил экспроприировать земли в Афганистане, на которых растет опиумный мак, в пользу государства и создать для местных крестьян два миллиона рабочих мест. А также немедленно заняться электрификацией страны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности