Российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев дал интервью НИА «Туркистон-пресс», приуроченное к 20-летию независимости Узбекистана. –Владимир Львович, каковы, на ваш взгляд, сегодня тенденции российско-узбекских двусторонних отношений? –Отношения России и Узбекистана отличаются доверительным диалогом на высшем уровне, активными контактами всех ветвей государственной власти и продуктивным взаимодействием, позволяющим поддерживать обмен мнениями и конструктивно решать актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня на обоюдовыгодной основе.
Российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев дал интервью НИА «Туркистон-пресс», приуроченное к 20-летию независимости Узбекистана.
–Владимир Львович, каковы, на ваш взгляд, сегодня тенденции российско-узбекских двусторонних отношений?
–Отношения России и Узбекистана отличаются доверительным диалогом на высшем уровне, активными контактами всех ветвей государственной власти и продуктивным взаимодействием, позволяющим поддерживать обмен мнениями и конструктивно решать актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня на обоюдовыгодной основе.
Сотрудничество между нашими странами насыщено конкретными делами, направленными на последовательное развитие стратегического партнерства. Устойчивые контакты между главами наших государств остаются залогом поступательного развития российско-узбекских связей.
Позиции России и Узбекистана по вопросам двустороннего взаимодействия, ряду проблем регионального и международного характера совпадают или схожи. Активно сотрудничая в рамках ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ и других международных организаций, Россия и Узбекистан реализуют свои национальные интересы, вносят большой вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе.
Правовая база двусторонних отношений сегодня представляет собой около 200 выверенных временем нормативных актов, охватывающих политическую, торгово-экономическую, военно-техническую, гуманитарную сферы.
Среди них самыми важными для нас остаются два принципиальных документа – подписанные в 2004 и 2005 годах Договор о стратегическом партнерстве и Договор о союзнических отношениях, которые обеспечивают эффективность не только нашего двустороннего сотрудничества, но и взаимодействия на международной арене – в рамках глобальных и региональных организаций.
Продолжается гуманитарное сотрудничество. Подписана и реализуется межправительственная Программа гуманитарного сотрудничества на 2009-2013 годы. Традиционными стали фестивали, выставки, гастроли лучших творческих коллективов и солистов России в Узбекистане и Узбекистана в России, встречи и мастер-классы видных деятелей культуры, науки, образования. Важными научно-образовательными центрами современного Ташкента стали успешно работающие здесь филиалы Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.
– Как вы оцениваете торгово-экономические отношения России и Узбекистана?
– Сегодня между нашими странами реализуется Программа экономического сотрудничества между правительством России и правительством Узбекистана на 2008-2012 годы. Несмотря на сохраняющуюся нестабильность в мире финансов, мы с удовлетворением отмечаем высокие темпы развития российско-узбекского торгово-экономического сотрудничества. Российская Федерация по результатам первого полугодия 2011 года не только сохранила за собой место основного партнера Узбекистана в сфере внешней торговли, но и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличила ее долю на 22,3% до 3,144 млрд долларов.
Двусторонний товарооборот между нашими странами в 2010 году составил 6,378 млрд долларов США, по сравнению с 2009 годом он вырос на 43,4%.
По данным официальных статистических органов Узбекистана, объем экспорта в Россию в первом полугодии 2011 года составил 2,117 млрд долларов, а импорта – 1,027 млрд долларов.
При этом примеры динамичного развития торгово-экономических связей дает не только, как это принято считать, топливно-энергетический комплекс, но и области информационно-коммуникационных технологий, сельское хозяйство, автомобильное и железнодорожное машиностроение.
То, что потенциал для дальнейшего расширения и диверсификации двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан, единодушно признавалось сторонами и в ходе XIII заседания межправкомиссии в Москве в мае. В частности, была подчеркнута важность расширения производственной кооперации в сфере ТЭК, инновационных технологий, в развитии транспортной инфраструктуры, изучении космоса и активизации сотрудничества на других перспективных и наукоемких направлениях.
– Какие события с участием Посольства Российской Федерации ожидаются в Узбекистане до конца текущего года?
– Намечается деловая поездка в Узбекистан делегации Кемеровской области. Осенью также планируется приезд представителей региональных администраций с программами-презентациями экономического и миграционного потенциала Иркутской, Омской и Смоленской областей.
Посольство совместно с представительством Россотрудничества планирует проведение различных конференций, семинаров и круглых столов по русскому языку и литературе, библиотечному делу, организовать праздничные вечера, посвященные писателю, археологу С.П.Бородину, составителю толкового русского словаря В.И.Далю, поэту Н.А.Некрасову, писателю-драматургу Е.Л.Шварцу. В рамках празднования Дня народного единства в ноябре вновь пройдет традиционная Декада добрых дел.
4 декабря нас ожидает большое политическое событие. Состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В этой связи в посольстве будет открыт избирательный участок, на который смогут прийти граждане России, достигшие 18-летнего возраста и отдать свой голос за ту или иную политическую партию. Прорабатывается вопрос об организации досрочного голосования в городах республики с большим процентом компактного проживанием граждан Российской Федерации.
– Что в России сегодня думают о независимом Узбекистане?
– Россиян и узбекистанцев очень многое объединяет и, я бы даже сказал, роднит.
Связи между нашими странами – политические, экономические, культурные, исторические, дружеские, родственные – чрезвычайно многообразны и вряд ли их можно описать цифрами сухой статистики.
Граждане России работают в Узбекистане, наведываются к родственникам и друзьям, приезжают как туристы посмотреть жемчужины Востока – Самарканд, Бухару, Хиву. Многие узбекистанцы учатся в России.
Уверен, что многоплановое взаимодействие между нашими странами, связанными историческими узами дружбы, будет и далее крепнуть и развиваться на благо народов России и Узбекистана.
Пользуясь случаем, позвольте еще раз от всего сердца поздравить узбекистанцев с национальным праздником – 20-летием независимости страны и пожелать всем живущим на прекрасной узбекской земле счастья, мира и процветания!