18+
03 Июня 20:49
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
«Истинные» казахи испугались русского языка

Националисты в Казахстане требуют исключить из Конституции норму об обязательном использовании русского наравне с казахским языком — передает ИА REGNUM.

Националисты в Казахстане требуют исключить из Конституции норму об обязательном использовании русского наравне с казахским языком — передает ИА REGNUM.

«Обучить медведя молитве палкой» призывает в открытом письме группа активистов, защищающих «национальное информационное пространство» Казахстана от «некоторых российских изданий», «выступивших против» нормы «Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке».

Речь в обращении казахских националистов идет о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», появившемся в начале августа в информационном поле Казахстана. В документе заново переосмысливалась языковая политика республики.

В частности, многие из норм прямо противоречили пункту 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, где говорится, что «в государственных организациях наравне с казахским должен официально употребляться русский язык».

Разгоревшаяся в тот момент полемика внутри страны заставила разработчика законопроекта, министерство культуры, «отыграть назад» — чиновники объявили, что в cеть попал недоработанный документ, и самые противоречивые нормы будут исключены из конечного варианта. Этот факт очень сильно задел авторов открытого письма, озаглавленного «Представителям других национальностей нашей республики».

В частности, казахские националисты сетуют, что «министерство Культуры, оробев перед российскими средствами массовой информации, исключила из законопроекта норму «Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке» и другие статьи, обязывающие к знанию государственного языка».

Авторы письма заявляют в ультимативной форме, что «если Казахстан является независимой страной, то должен снова ввести норму, требующую знания государственного языка от государственных сотрудников, которая соответствует всемирным канонам».

«Никто не имеет права вмешиваться в нашу политику, в наши внутренние дела» — негодуют националисты. — «И здесь мы должны сказать — пора принимать меры для сохранения национальной информационной безопасности Казахстана!».

Предлагаемые меры не заставили себя ждать: «необходимо строго наказать поименно все СМИ, политиков и деятелей, личностей, организаций и партий, которые выступили против государственного языка, то есть государственных интересов».

При этом, главная претензия авторского коллектива адресована Основному закону страны, где «второй пункт этой (седьмой) статьи («наравне с казахским официально употребляется русский язык») не означает, что русский язык является «официальным» и никак не может стать вторым государственным языком», но «вводит в заблуждение народ», а «русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка». Поэтому в письме предлагается «исключить второй пункт 7 статьи из Конституции».

Любопытно, что огромное и не слишком внятное письмо, под которым стоят подписи 105 человек, по данным авторов, подписали 138 человек. Возможно, разница в цифрах появилась в результате спешки — по некоторым данным, инициативная группа, разославшая письмо по общественным деятелям для ознакомления, поспешила выбросить документ в сеть, не убедившись предварительно, что люди действительно согласны поддержать авторов.

В настоящий момент под письмом стоят подписи не только политиков национал-патриотического толка, но и представителя «конструктивной» оппозиции Азата Перуашева, лидера «зеленых» Серикжана Мамбеталина, сопредседателя ОСДП «Азат» Булата Абилова и многих других.

В послании говорится, что оно направлено президенту Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Кариму Масимову, в парламент страы. 

Авторы письма, поднимающего вопрос об исключении из Конституции пункта о статусе русского языка, призывают к межнациональным распрям и расколу. Такое мнение высказал советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, сообщает Tengrinews.

«Я категорически против и абсолютно не разделяю эту позицию. Это абсолютно неактуальный и искусственный вопрос, не нужный ни казахам, ни русским, ни 130 другим национальностям, проживающим в Казахстане. Это, на мой взгляд, политиканство чистейшей воды», — считает Ермухамет Ертысбаев.

По его мнению, это предложение нерациональное, неактуальное и в числе политических приоритетов стоит на тысячном месте, если рассматривать его среди вещей, необходимых к внедрению в политике, экономике и духовной сфере.

«Мы недавно отпраздновали 16-ю годовщину принятия Конституции. Она была принята всем народом на референдуме, и, если они хотят исключить, то надо точно таким же образом поставить на всенародный референдум, а это будет означать межнациональный раскол в Казахстане и межнациональные распри.

И все, кто писали это письмо, по существу они призывают к такому развитию событий, на мой взгляд», — выразил свою точку зрения советник Президента.

По словам Ертысбаева, партия «Азат» и Булат Абилов как один из ее руководителей уже неоднократно заигрывали с национал-патриотами, пытаясь расширить свою социальную базу. «И это их очередная политическая глупость. Потому что будут выборы, избирательная кампания.

Я скажу, что подавляющее большинство казахстанского электората выступит против такой позиции», — уверен Ермухамет Ертысбаев. При этом, как убежден советник Президента, русский язык, являющийся одним из шести мировых языков, уже никто, никогда и нигде не сможет вытеснить.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...