18+
24 Сентября 23:19

Еще три российских региона открываются для переезда соотечественников

В реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принимают участие 32 субъекта Российской Федерации. Скоро к ним присоединятся еще три – Республика Карелия, Республика Мордовия и Волгоградская область. Проекты их региональных программ согласованы распоряжениями Правительства РФ. Проект программы Республики Карелия по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011-2012 годы, согласованный распоряжением Правительства РФ от 21 апреля 2011 года N° 704-р, определяет территорию вселения в рамках реализации проекта переселения «Средняя Карелия».

В реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному  переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принимают участие 32 субъекта Российской Федерации.

Скоро к ним присоединятся еще три – Республика Карелия, Республика Мордовия и Волгоградская область. Проекты их региональных программ согласованы распоряжениями Правительства РФ.

Республика Карелия

Проект программы Республики Карелия по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011-2012 годы, согласованный распоряжением Правительства РФ от 21 апреля 2011 года N° 704-р, определяет территорию вселения в рамках реализации проекта переселения «Средняя Карелия» в составе четырех муниципальных районов: Беломорского, Сегежского, Медвежьегорского и Муезерского.

Эти районы имеют тесные экономические связи и общую специализацию по добыче и переработке полезных ископаемых,  по заготовке и глубокой переработке леса.

Добираться туда несложно: прямым поездом по Октябрьской железной дороге из Санкт-Петербурга и Москвы либо по железной дороге Петрозаводск — Костомукша.

Районы «Средней Карелии», как и республика в целом, испытывают хронический кадровый голод, работодатели годами ищут нужных работников, треть вакансий в течение последних лет остаются незаполненными. Особенно нуждаются в рабочей силе предприятия лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, учреждения здравоохранения и образования.

К встрече соотечественников из-за рубежа в Республике Карелия готовы. Поскольку территория вселения является приграничным регионом, она отнесена к категории «А», и, значит, переселившиеся сюда соотечественники получат максимум государственной поддержки. Вдобавок переселенцам обещают оказывать медицинскую помощь, обеспечить доступ к услугам дошкольного образования наравне с российскими гражданами.

По прибытии на место соотечественники смогут временно разместиться в гостиницах, снять жилье, остановиться у родственников или знакомых. В качестве механизма постоянного жилищного обустройства и дальнейшего улучшения жилищных условий предусматривается участие переселенцев и членов их семей после получения ими российского гражданства в программе ипотечного жилищного кредитования. Что касается врачей, то им предполагается трудоустройство с предоставлением жилья.

Предполагается, что за два года численность переселенцев с учетом членов семей составит 1080 человек: в 2011 году – 250 человек и в 2012 году – 830 человек.

Республика Мордовия

В Мордовии действуют индустриальные и аграрные предприятия, хорошо развита транспортная система, проведена газификация почти всех промышленных зон и населенных пунктов, нет недостатка в учреждениях здравоохранения, образования и культуры, относительно высок уровень обеспеченности жильем.

Вместе с тем, демографическая ситуация в республике неблагоприятная.

Проект республиканской программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, согласован распоряжением Правительства РФ от 20 мая 2011 года N° 880-р. В соответствии с региональной программой переселения прием соотечественников будет происходить в рамках проекта переселения «Саранско-Чамзинская агломерация», включающего три муниципальных  района «Инсарский муниципальный район», «Чамзинский муниципальный район» и «ГО Саранск». Данный проект переселения относится к территориям вселения категории «Б».

В 2011 и 2012 годах входящие в него районы планируют принять по 300 переселенцев и членов их семей, всего за два года — 600 человек. Выбор пал на эти районы, т.к. сюда идут инвестиции,  здесь разворачиваются строительство и производство, как следствие – нужны квалифицированные специалисты и рядовые работники.

Так, в Инсарском муниципальном районе в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Республики Мордовия на период до 2025 года» планируется построить часть автотрассы федерального значения Казань-Саранск – Тамбов. Чамзинский муниципальный район занимает выгодное транспортное положение на Казанской железной дороге и автодороге федерального значения Саранск-Ульяновск, через него проходит дорога Комсомольский-Агяшево-Ардатов, являющаяся основной в республиканской транспортной сети. В том же Чамзинском районе существует крупный индустриальный комплекс.

Саранск – столица Республики Мордовия, через него в разные концы страны идут поезда, летают самолеты, построена автодорога Саранск-Москва. В городе много заводов и фабрик, среди них преобладают предприятия светотехнической, электротехнической промышленности, развиты машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и пищевая промышленность.

Зарубежным соотечественникам предлагается занять свободные рабочие места на предприятиях и в организациях в соответствии с имеющейся квалификацией. Временно разместиться они могут в гостиницах или на частных квартирах.

Кроме того, администрация городского округа Саранск располагает специализированным (маневренным) жилищным фондом для временного размещения участников Госпрограммы и их семей. В дальнейшем переселенцы смогут, в зависимости от своих материальных возможностей, приобрести жилые помещения, в том числе и по программе ипотечного жилищного кредитования, купить или арендовать земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Волгоградская область

По проекту программы Волгоградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, согласованному распоряжением Правительства РФ от 8 июня 2011 года № 977-р, численность участников Государственной программы за период 2011-2012 гг предположительно составит 275 человек (825 человек с учетом членов семей). Их будут принимать по проекту переселения «Эльтон-Котельниково» на территориях вселения категории «А».

Экономическое состояние Волгоградской области лучше, чем многих других регионов. К сожалению, и ее население тает год от года. Проект переселения «Эльтон-Котельниково» охватывает два муниципальных района — Палласовский и Котельниковский.

По Палласовскому муниципальному району проходит железная дорога, территориальная автомобильная трасса Волгоград-Энгельс-Самара, три магистральных газопровода. Главные достопримечательности — самое крупное соленое озеро Европы Эльтон и огромный массив ненарушенных зональных пустынных степей, уникальные лиманы и водно-болотные угодья. Они объединены в природный парк «Эльтонский» и уникальный байрачный лес «Биологическая балка».

Сегодня район ориентирован главным образом на сельскохозяйственное производство, но у него в запасе богатый потенциал в качестве рекреационной зоны.

Котельниковский муниципальный район находится южнее Палласовского, в нем налажено транспортное сообщение. Район преимущественно сельскохозяйственный, однако обладает и промышленной базой, в которой преобладают нефтехимическая промышленность, машиностроение и пищевая промышленность.

В рамках региональной программы переселения по проекту «Эльтон-Котельниково» всем участникам Госпрограммы и членам их семей гарантирован доступ к медицинским, социальным услугам и услугам в области культуры, которые до приобретения соотечественниками российского гражданства предоставляются им по механизмам, утвержденным региональной программой переселения.

Как отмечают областные власти, степень обеспеченности территории вселения объектами инфраструктуры и готовность социальной инфраструктуры к приему переселенцев – средняя. В Волгоградской области переселенцев встретят и обеспечат питанием в день приезда. Разместиться на первое время соотечественникам придется за свой счет в гостиницах либо в арендованном жилье. Для квалифицированных специалистов подготовят места в малосемейных общежитиях, а также в съемном жилье за счет работодателя.

Все три субъекта Российской Федерации, которым предстоит вступить в Государственную программу, надеются, что она будет способствовать их социально-экономическому развитию, приведет к сокращению дефицита трудовых ресурсов и привлечению квалифицированных специалистов, улучшит демографическую ситуацию.

В настоящее время проекты региональных программ переселения Республики Карелия, Республики Мордовия и Волгоградской области находятся на утверждении в региональных органах исполнительной власти.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности