18+
03 Июня 03:31
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Ярославский «Локомотив» повторил трагедию ташкентского «Пахтакора»

В 16:02 7 сентября при вылете из ярославского аэропорта «Туношна» разбился самолет Як-42, на борту которого находился полный состав местного хоккейного клуба «Локомотив», сообщают российские СМИ.

В 16:02 7 сентября при вылете из ярославского аэропорта «Туношна» разбился самолет Як-42, на борту которого находился полный состав местного хоккейного клуба «Локомотив», сообщают российские СМИ.

На взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, располагавшегося за взлетно-посадочной полосой, и, развалившись на части, упал вблизи аэропорта. На борту находились 45 человек.

По свидетельствам очевидцев, после катастрофы самолет превратился в «груду обгоревшего железа». По последним данным, выжили двое — нападающий «Локо» и сборной России Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов.

Галимов получил ожоги 80 процентов тела и, по некоторым данным, переломы. Жена хоккеиста Марина Галимова сообщила, что он находится в реанимации. Сизов получил 15-процентные ожоги и перелом бедра. Оба пострадавших были отправлены в Клиническую больницу скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева в Ярославле.

По свидетельствам авиадиспетчера, которые приводит LifeNews, самолет не смог вовремя набрать скорость и взлететь с точки отрыва на взлетно-посадочной полосе. Проехав по ней еще несколько десятков метров, лайнер выскочил на грунт за полосой, затем все-таки оторвался от земли, но практически сразу завалился на левый борт и рухнул вниз. Судя по кадрам, поступившим с места катастрофы, Як-42 упал в Волгу. При падении самолет взорвался и практически полностью сгорел.

После катастрофы международный аэропорт «Туношна» в Ярославле был временно закрыт.

Разбившийся самолет Як-42 принадлежал авиакомпании «Як-Сервис» — генпрокурор РФ Юрий Чайка незамедлительно поручил провести проверку этой компании, а также всех самолетов Як-42, находящихся в эксплуатации на данный момент. Кроме того, комиссию по расследованию причин катастрофы сформировал межгосударственный авиационный комитет. Специалисты МАК отправились к месту падения Як-42 незамедлительно.

Сообщается, что лайнер, перевозивший хоккеистов «Локомотива», был выпущен в 1993 году. Срок его эксплуатации истекал 1 октября 2011 года — менее чем через месяц. Вопрос, почему один из лидеров отечественного хоккея использовал для перелетов столь неблагонадежную машину, оставим специалистам и следователям. Впрочем, в российских реалиях этот вопрос вполне может оказаться риторическим.

Игроки и тренеры «Локомотива» должны были лететь чартерным рейсом в Минск, где 8 сентября планировали открыть новый сезон матчем с местным «Динамо». По иронии судьбы, в тот момент, когда Як-42 стартовал из аэропорта «Туношна», в Уфе начался матч открытия регулярного чемпионата КХЛ сезона-2011/12 между уфимским «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом». Команды успели провести на льду чуть больше 15 минут, после чего игра была прервана при счете 1:0 в пользу хозяев.

На лед вышел президент КХЛ Александр Медведев и официально объявил о произошедшей катастрофе. Матч открытия был сначала прерван, а затем и вовсе отменен. Это и неудивительно — даже по лицам уфимских болельщиков на трибунах было видно, что они глубоко шокированы. Чего уж говорить о хоккеистах «Салавата» и «Атланта», у некоторых из которых в «Локомотиве» были друзья. Было видно, что взрослые мужчины в мощной хоккейной экипировке едва сдерживают слезы, с трудом обо всем происходящем говорили и телекомментаторы.

Костяк погибшей ярославской команды составляли российские хоккеисты, среди которых была перспективная молодежь: Геннадий Чурилов, Александр Калянин, Иван Ткаченко, тот же Александр Галимов… Кроме того, в составе «Локомотива» очевидно выделялись белорусский ветеран Руслан Салей, в недавнем прошлом звезда НХЛ словак Павол Демитра, чехи Ян Марек и Карел Рахунек, шведский голкипер Стефан Лив.

Спортивная история, увы, помнит ряд подобных печальных эпизодов.

Так, 11 августа 1979 года ташкентский «Пахтакор», выступавший в Высшей лиге чемпионата СССР, попал в авиакатастрофу в небе над Днепродзержинском. Ту-134, в котором находились футболисты, столкнулся с самолетом той же модели из-за ошибки диспетчеров. Все люди (178 плюс 94 человека), находившиеся в двух лайнерах, погибли, в том числе 17 игроков основного состава «Пахтакора». Чтобы как-то компенсировать команде потери в текущем сезоне, каждый из клубов Высшей лиги передал ей по одному добровольцу. Также в течение трех лет «Пахтакору» было гарантировано место в элитном дивизионе независимо от результатов.

Пока рано говорить о том, чем обернется авиакатастрофа 7 сентября 2011 года для ярославского клуба, который в новейшей истории российского хоккея стабильно являлся одним из фаворитов.

Президент КХЛ Александр Медведев пообещал сделать все возможное, чтобы хоккей в Ярославле продолжался на высшем уровне , а «Локомотив» остался бы одним из сильнейших клубов страны. Однако нетрудно догадаться, что прежде чем разбираться с проблемами спортивного характера, Ярославлю еще предстоит пережить случившуюся трагедию чисто по-человечески.

На месте крушения самолета обнаружены и подняты из воды тела 42 из 43 погибших. Об этом утром в четверг, 8 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС.

По данным РИА Новости, к утру 8 сентября судмедэксперты опознали тела 14 погибших, семь из них — иностранцы.

По данным источника РИА Новости в авиационной отрасли, Як-42 мог рухнуть из-за заправки некачественным топливом. При этом собеседник «Интерфакса» в авиационных кругах предположил, что у воздушного судна был неисправен один из двигателей.

Поиск бортовых самописцев самолета возглавляет председатель Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов. Глава МВД Рашид Нургалиев взял расследование катастрофы под личный контроль. В частности, он приказал полицейским пресекать попытки мародерства на месте крушения.

По словам Нургалиева, в поисковых работах задействованы 518 сотрудников правоохранительных органов и 58 единиц техники. На месте происшествия организовано двойное оцепление.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...