18+
29 Мая 01:05
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Узбекский фильм отправился на спортивный форум в Саранск

Документальная новелла «Чемпионка из Касби», созданная в студии «Узкинохроника» Национального агентства «Узбеккино», включена в официальный показ третьего Международного фестиваля спортивного кино, который 8 сентября открывается в Саранске — столице Республики Мордовия.

Документальная новелла «Чемпионка из Касби», созданная в студии «Узкинохроника» Национального агентства «Узбеккино», включена в официальный показ третьего Международного фестиваля спортивного кино, кото¬рый 8 сентября открывается в Саранске — столице Республики Мордовия.

Он проходит в рамках Международного форума «Россия — спортив¬ная держава», посвященного столетию Олимпийского движения в РФ и тыся¬челетию единения мордовского народа с народами Российского государства.

Предыдущие подобные встречи проходили в Казани и Москве, а на нынешнюю приглашены гости из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В состав оргкомитета и жюри творческих конкурсов, возглавляемого заместителем Председателя правительства РФ, президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, вошли государственные и общественные деятели, руководители крупных корпораций и холдингов, известные спортсмены, тренеры, кинематографисты, художники и фоторепор¬теры.

Главная цель грандиозного форума — развитие физической культуры и спорта, международного спортивного сотрудничества, пропаганда здоро¬вого образа жизни, демонстрация опыта организаторов зимней Олимпиады «Сочи — 2014» и Всемирной летней универсиады «Казань-2013».

В составе нашей делегации — директор студии «Узкинохроника, доктор политологии Шаходат Мурадова и создатель авторского фильма «Чемпионка из Касби», выпускник ВГИКа Элдар Мамедов. За время многолетней работы в этой студии он прошел путь от ассистента оператора до оператора выс¬шей категории, снял свыше ста документальных лент, в том числе в качест¬ве режиссера и сценариста.

Нынешняя авторская работа «Чемпионка из Касби» Злдара Мамедова рассказывает об удивительной девушке Гулзоде Маматовой из узбекской глубинки — Касбинского района Кашкадарьинской области.

Она в четырнадцатилетнем возрасте стала чемпионкой по рукопаш¬ному бою на престижном международном турнире среди юниоров по этому виду спорта, проходившем четыре года назад в Самарканде, продолжает участвовать в соревнованиях разного ранга и одновременно стала наставни¬цей спортивного кружка «Богатыри Пандрома».

созданного ею в родной школе  для подрастающего поколения сельских спортсменов. Словом, растит будущих чемпионов и чемпионок не только в единоборстве, но и в других видах спорта. Наряду с другими картинами «Узкинохроники», фильм о юной чемпионке включен в конкурсную программу VI Международного. Фестиваля «Спорт в кино и на телевидении», который начинается 8 сентября в Ташкенте.

На снимке: автор фильма «Чемпионка из Касби» Элдар Мамедов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...