18+
03 Августа 19:57
Дмитрий Медведев: мы не будем закручивать гайки

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, акцентировал внимание на межнациональных проблемах. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя враг ослаблен, но он не добит окончательно, заявил президент.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, акцентировал внимание на межнациональных проблемах.

-Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя враг ослаблен, но он не добит окончательно, заявил президент.

Д.Медведев указал, что на сегодняшний день «расширяется, к сожалению, география межэтнической напряженности».

По его словам, потоки внутренней миграции движутся, в основном, с юга на север: «В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других».

По словам президента, все проблемы, издержки и трудности, с которыми сталкивается Россия, не заставят отказаться от общих ценностей — жить в современном демократическом государстве, обществе свободных людей, в мире без насилия и бедности. «И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, иначе у нас вообще никакой страны не будет, у нас не будет никакой России», — сказал глава государства.

Д. Медведев отметил: тот, кто, прибывая на новое место, ведет себя неподобающе и, тем более, совершает преступление, должен быть наказан, как и тот, кто ущемляет меньшинства. Все национальные культуры России должны свободно развиваться, подчеркнул он.

Вместе с тем он признал, что ситуация в России еще усугубляется расслоением общества по уровню жизни. Президент привел данные, согласно которым в России 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. Президент пояснил, что на долю богатых приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс — всего 2 процента.

Но частная собственность будет неприкосновенна.

«Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых, — продолжил он. — Итоги этого эксперимента известны — стагнация, нищета, развал государства. Больше мы этого допустить не можем, какие бы популистские лозунги не выдвигали отдельные политики».

По его мнению, усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности. Если в 1992 году доход ниже прожиточного минимума был у 33,5 процентов населения, в 2000 году – у 29 процентов, то к 2010 этот показатель снизился до 12,8 процента. «Это – прогресс», — отметил Д. Медведев.

Однако в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию. По данным главы государства, меньше минимума теперь получают уже 15 процентов граждан.

«Мы исходим из того, что для существенного улучшения качества жизни нам не достает именно многообразия, — отметил Д. Медведев. — Одномерная, сырьевая основа должна быть трансформирована, усложнена».

Слагаемыми стратегии развития он назвал модернизацию производства, внедрение новых технологий, создание инфраструктуры для инноваций, формирование новых бизнесов и отраслей, все это должно повысить и культуру, и производительность труда, и доходы компаний, и работников, и всех граждан страны.

Медведев решительно выступил против возвращения к временам «закручивания гаек».

Поводов всегда много — преступность, сепаратизм, бедность, — отметил глава государства.

«Нельзя ограничивать права людей и, тем более, заглушать критику», — подчеркнул Д. Медведев.

При этом он дал понять, что не все в руководстве России разделяют эту точку зрения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности