18+
28 Сентября 02:54

«ЛУКОЙЛ» построит газовый завод под Бухарой

Российская компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» планирует запустить первую очередь Кандымского газоперерабатывающего завода в Бухарской области Узбекистана (ГПЗ) в августе 2016 года.

Российская компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» планирует запустить первую очередь Кандымского газоперерабатывающего завода в Бухарской области Узбекистана (ГПЗ) в августе 2016 года.

 «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» — дочка «ЛУКОЙЛ» в Узбекистане- подписал с корейской Hyundai Engineering контракт на разработку технико-экономического обоснования и рабочей документации строительства ГПЗ на Кандымской группе месторождений.

Правда, контракт должен быть утвержден правительством Узбекистана. Расчетная мощность ГПЗ составляет восемь миллиардов кубометров газа в год.

Помимо ГПЗ, на промысле будет пробурено более 120 скважин, построены газокомпрессорные станции, сборные пункты газа, терминалы погрузки жидких углеводородов и гранулированной серы, вахтовые поселки, линии электропередачи, автодороги, подъездные пути и железнодорожная ветка протяженностью более 40 километров. Предварительная стоимость проекта оценивается в 3,1 миллиарда долларов.

Пуск первой очереди Кандымского ГПЗ намечен на первое августа 2016 года. Первоначально к строительству ГПЗ планировалось приступить в 2009 году, но, по словам руководства НК «ЛУКОЙЛ», эти сроки были скорректированы в связи с существующим на тот момент низким спросом на рынке газа.

Строительство Кандымского ГПЗ осуществляется в рамках СРП «Кандым-Хаузак-Шады», подписанного с Узбекистаном в июне 2004 года со сроком действия 35 лет.

СРП вступило в силу в ноябре 2004 года. Партнерами выступают «ЛУКОЙЛ» (оператор с долей участия 90 процентов) и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» (10 процентов).

Соглашение предусматривает разработку месторождений Хаузак, Шады и Кандымской группы, состоящей из шести газоконденсатных месторождений.

Совокупные разведанные запасы составляют 214 миллиардов кубометров газа и восемь миллионов тонн конденсата.

Как сообщалось, «ЛУКОЙЛ» планирует добычу здесь более 12 миллиардов кубометров газа и свыше 200 тысяч тонн жидких углеводородов в год. Частью проекта является разведка Кунградского блока на Устюрте, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

«ЛУКОЙЛ» начала добычу газа в Узбекистане в рамках СРП «Кандым-Хаузак-Шады» осенью 2007 года. В 2010 году объем добычи газа в этом проекте составил три миллиарда кубометров. Весь объем добываемого природного газа экспортируется за пределы Узбекистана по магистральным сетям ОАО «Газпром».

Помимо Кандымского проекта, в 2008 году «Лукойл Оверсиз» завершила сделку по приобретению группы SNG Holdings Ltd., включая компанию «Союзнефтегаз Восток Лимитед» — участницу СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона. Сумма сделки составила 580 миллионов долларов. Второй стороной в СРП в качестве уполномоченного органа государства является «Узбекнефтегаз».

На контрактной территории расположены семь нефтегазоконденсатных месторождений. Геологические запасы группы месторождений по категории С1 составляют около 100 миллиардов кубометров газа и около шести миллионов тонн жидких углеводородов — нефти и газового конденсата.

По данным НК «ЛУКОЙЛ», на сегодня в два проекта СРП общей стоимостью 4,3 миллиарда долларов инвестировано порядка 1,5 миллиарда долларов, передает Trend.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности