18+
28 Сентября 03:39

Ташкентские театралы дождались открытия нового сезона

В Ташкенте открылся новый театральный сезон. Так, Государственный академический большой театр оперы и балета (ГАБТ) им.А.Навои показал оперу Ж.Бизе «Искатели жемчуга», ставшей премьерой предыдущего сезона, сообщает пресс-служба Министерства по делам культуры и спорта.

В Ташкенте открылся новый театральный сезон. Так, Государственный академический большой театр оперы и балета (ГАБТ) им.А.Навои показал оперу Ж.Бизе «Искатели жемчуга», ставшей премьерой предыдущего сезона, сообщает пресс-служба Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.

Кроме этого, как отмечалось на пресс-конференции, посвященной предстоящим событиям в жизни театра, в новом сезоне ГАБТ им. А.Навои приготовил для своих поклонников сразу две премьеры. Среди них опера Джузеппе Верди «Трубадур», балет «Томирис».

Также, по данным пресс-службы ГАБТ им.А.Навои, осень и зиму запланированы гастроли солистов оперной труппы: в ноябре – на ежегодный Международный фестиваль оперного искусства им. В.Беллини в Катании (Италия); в декабре – на Международный Рождественский фестиваль в Минске (Беларусь), где солисты театра уже во второй раз будут принимать участие. Также планируются большие гастроли театра в г.Львов (Украина).

В дни зимних каникул ГАБТ им.А.Навои порадует своих самых юных зрителей постановкой новогоднего мюзикла.

Весенние планы ГАБТ им. А.Навои включили в себя очередной международный проект с участием ведущих мастеров оперного и балетного искусства ближнего и дальнего зарубежья (апрель-май 2012 года).

Напомним, что в связи с продолжающимися работами по реконструкции здания театра, все спектакли будут проходить на сцене Дворца искусств «Туркистон».

Государственный Русский Академический Драматический театр Узбекистана свой новый 77-й театральный сезон открывает спектаклем «Сублимация любви» по пьесе известного итальянского драматурга Альдо де Бенедетти. Премьера состоялась также в предыдущем сезоне.

Свой 36-й сезон 10 сентября открыл и театр Марка Вайля «Ильхом» preview (предварительный просмотр) документального проекта «Плюс-минус двадцать». Как отмечалось на пресс-конференции по случаю открытия нового сезона, театр представляет на суд зрителей эскиз будущего спектакля, реализованного в рамках Международной драматургической лаборатории «Живому театру живого автора».

Являясь совместным проектом Гете-института в Узбекистане, московского творческого объединения «Культ-проект» и Министерства культуры Российской Федерации, Лаборатория проходила в театре с 30 августа по 6 сентября текущего года. Совместная работа узбекских артистов и российских представителей — драматурга Саши Денисовой и театрального критика Елены Ковальской охарактеризовалась творческим поиском и знакомством с новой технологией создания документального спектакля о современной действительности и герое нашего времени.

Так, в ходе Лаборатории осуществлялся сбор и обработка документального материала, а также интервью с жителями из самых разных уголков нашей страны. Каждому из опрашиваемых, по словам создателей и участников проекта, предлагалось вспомнить и рассказать наиболее запомнившиеся моменты в жизни, произошедшие с ними в течение 20 последних лет, поделиться своими мечтами и мыслями, которыми они живут сегодня.

Результатом такой работы стал спектакль, в основу которого легло около 20 самых различных историй, рассказанных реальными людьми. Как охарактеризовали его сами участники проекта, он представляет собой «яркую социальную панораму, художественную палитру жизни с ее разнообразными оттенками чувств, настроений и красок».

Напомним, в числе первых в новом сезоне в сентябре свои двери распахнул Ташкентский Государственный театр музыкальной комедии, подаривший зрителю премьеру молодежного мюзикла «Двадцатилетние.uz», сообщает 12.uz

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности