18+
24 Сентября 00:35

Все у нас получится

Семья Риммы Турчиной – небольшая: она и ее дочь Анна. Долгое время они жили в Ташкенте, но настал момент, когда на семейном совете было принято решение вернуться на историческую родину – в Россию. Местом жительства выбрали Воронеж. А для переезда оформили документы на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По меркам Ташкента Римма Андреевна жила неплохо. Квартира в центре города, престижная работа главным бухгалтером на кирпичном заводе. Но в последние годы ее мучительно потянуло на родину. Дочь кадрового военного, Римма с родителями и братьями все детство колесила по городам и весям. Когда отец вышел в отставку, семья переехала в Узбекистан, где уже основались родственники из Самары.

Семья Риммы Турчиной – небольшая: она и ее дочь Анна. Долгое время они жили в Ташкенте, но настал момент, когда на семейном совете было принято решение вернуться на историческую родину – в Россию.

Местом жительства выбрали Воронеж. А для переезда оформили документы на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По меркам Ташкента Римма Андреевна жила неплохо. Квартира в центре города, престижная работа главным бухгалтером на кирпичном заводе. Но в последние годы ее мучительно потянуло на родину.

Дочь кадрового военного, Римма с родителями и братьями все детство колесила по городам и весям. Когда отец вышел в отставку, семья переехала в Узбекистан, где уже основались родственники из Самары.

–Ташкент в те годы был настоящим европейским городом, – рассказывает Римма Андреевна. – Там, помимо узбеков, жили русские, евреи, украинцы – приезжали со всей страны. Уезжая в Россию, люди просто ищут, где лучше жить, больше возможностей хорошо заработать и учиться детям.

А вообще многие наши друзья, оставшиеся в Ташкенте, надеются последовать нашему примеру. Группируются несколькими семьями и уезжают в Россию. Правда, там не всем и не всегда доступна полная информация – если ее будет больше, то и поток переселенцев будет значительно возрастать.

Сейчас, когда все больше наших соотечественников узнают о Программе, получить РВП (разрешение на временное проживание) становится сложнее – люди стоят в очередях и днем и ночью. Поэтому если Программу вдруг приостановят, сотни людей окажутся брошенными на произвол судьбы.

В Воронеж семья Турчиных приехала не на пустое место. Здесь несколько лет назад обосновался родной брат Риммы Андреевны, потом в воронежский институт поступила и дочь.

По программе переселения Турчины получили «подъёмные» – в Воронежской области это 40 тысяч рублей для участника Госпрограммы и по 15 тысяч для членов семьи. Кроме того, им оплатили дорогу и провоз багажа. Главная проблема, с которой столкнулись возвращенцы – естественно, жильё.

Выделение квартир за государственный счёт программа не предусматривает. На местах власти и работодатели  в лучшем случае  могут предоставить мигрантам временное жильё, а  затем посодействовать   покупке дома на льготных основаниях.

Пополам с племянником Римма Андреевна купила двухкомнатную квартиру. Все, что смогли выручить за «трешку» в центре Ташкента, ушло на покупку жилья в Воронеже. Теперь подыскивает подходящую работу, чтобы хватало и на пропитание, и на прочие расходы — переезд изрядно опустошил семейный кошелек.

Да и нескончаемое количество бумаг, которые требуется оформить, потребовали много сил и средств. 

– Мы столкнулись со многими системными недоработками, – признает Турчина. – Так, например, чтобы получить пакет российских документов, включая медицинскую страховку, надо предоставить регистрацию по месту жительства, а где ее взять сразу? 

Вообще, жилищный вопрос – один из самых острых. Но мы понимаем, что он годами не решается и у местных жителей. Но даже несмотря на разные сложности, программа по переселению – настоящее спасение для нас. Если бы мы решились на переезд своими силами, то проблем было бы гораздо больше. А процесс получения гражданства вообще затянулся бы на несколько лет.

Программа должна работать обязательно – в том или ином виде, доработанная, исправленная, видоизмененная, — но нужна. У русских должна быть возможность приехать в Россию. Одно дело, когда человек сознательно выбирает заграницу, и совсем другое – когда его отправляют по распределению в другой конец страны. Все мы жили когда-то в одной стране, и тогда никто не думал, что может оказаться иностранцем.

Помогло нам государство и с обучением ребенка. При  нашем посольстве в Узбекистане действует Российский центр науки и культуры, где русскоязычные дети могут выбрать занятия себе по душе. Там моя дочь получила направление в Воронежскую лесотехническую академию на факультет ландшафтной архитектуры. Это очень хорошее подспорье для нашей семьи.

Новое место жительства приятно удивило:

–Мы не ожидали, что в Воронеж – такой красивый и современный город. Но, самое главное, здесь живут добрые и отзывчивые люди. В Центре занятости работает замечательный специалист – Наталья Дубровская, которая с первых дней «ведет» нашу семью. Это настолько отзывчивый и внимательный человек, что, порой, удивляюсь, как у нее хватает душевных сил на всех  переселенцев.

– Я точно знала, что вернусь;  знала, что Россия рано или поздно вспомнит о своих соотечественниках, – продолжает Римма Андреевна. – Как только пересекла границу, сразу появилось другое ощущение: наконец-то дома! Стало спокойно и хорошо. Да, здесь всё придётся начинать с нуля, да, будет тяжело.

Но голова на плечах есть, должна справиться. За что я  благодарна Узбекистану – он научил меня выживать. Привыкла браться там за любую работу, одновременно трудиться в двух-трёх местах. Программа по переселению – для нас это единственный способ приехать в Россию и получить гражданство. Другого пути просто нет.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности