18+
08 Августа 01:41
Латыши отвернулись от неонацистов

Состоявшиеся 17 сентября внеочередные выборы парламента Латвии вновь не были всеобщими, а потому не могут быть признаны демократическими и легитимными, заявил координатор Совета общественных организаций Латвии, директор Балтийского центра.

–Состоявшиеся 17 сентября внеочередные выборы парламента Латвии вновь не были всеобщими, а потому не могут быть признаны демократическими и легитимными, заявил координатор Совета общественных организаций Латвии, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.

– Основной проблемой латвийских выборов остаётся положение так называемых неграждан, которые не имеют активного и пассивного избирательного права.

Напомню, что неграждане составляют треть населения страны, среди них 350 тысяч русскоязычных, – сказал член Общественной палаты России, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.

Правозащитник подчеркнул, что после выборов предложит совету Общественной палаты обратиться в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с требованием выразить своё отношение к действующему избирательному законодательству Латвии.

Между тем, объединение «Центр согласия», представляющее интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, стало победителем досрочных выборов в сейм Латвии, получив 31 из 100 депутатских мест. Это означает, что большинству латышей уже осточертела русофобия властей, доведших страну до банкротства.

В стране с населением около 2 миллионов человек проживают около 44% русскоязычных.

«Жители крупных городов понимают, что примитивная национальная версия, которая утвердилась в латвийском обществе с начала независимости, уже не выдерживает критики», – прокомментировал результаты выборов член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности