18+
11 Августа 20:30
Чемпионат мира по муайтаю стартует в Ташкенте

В Ташкенте сегодня стартовал чемпионат мира по муайтаю. В нем принимают участие около 700 атлетов из 67 стран, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь Международной федерации любительского муай тая (IFMA) Стефан Фокс.

В Ташкенте сегодня стартовал чемпионат мира по муайтаю. В нем принимают участие около 700 атлетов из 67 стран, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь Международной федерации любительского муай тая (IFMA) Стефан Фокс.

По его словам, претендентами на проведение мирового первенства были шестнадцать национальных федераций различных континентов. Своеобразный тендер выиграл Ташкент. Во многом потому, что узбекистанцы с оценкой «отлично» провели чемпионат Азии.

Важно и то, что сборная Узбекистана в последние годы добилась замечательных результатов и является одной из ведущих на планете.

— По роду деятельности мне приходится бывать во многих государствах — IFMA объединяет федерации более восьмидесяти стран, — подчеркнул генеральный секретарь Стефан Фокс. — Невольно сравниваешь возможности той или иной общественной спортивной организации. Ассоциация Узбекистана за короткий срок стала одной из самых авторитетных в мире.

Муай тай в Узбекистане культивируется с 1993 года. Уже в следующем сезоне состоялся первый республиканский турнир, в котором приняли участие около шестидесяти единоборцев. Ныне только в сборных нескольких возрастных групп столько же ребят.

— В распоряжении почти шести тысяч поклонников восточного единоборства 97 спортзалов во всех регионах, — сообщил председатель Ассоциации любительского и профессионального муай тая Узбекистана Шерзод Ташматов. — Занимаются они под руководством 83 квалифицированных тренеров.

Уже выросло семнадцать чемпионов мира. Двадцать пять раз соотечественники поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета на континентальных первенствах, Всемирных и Азиатских играх. Всего в копилке национальной сборной 132 медали разного достоинства.

Узбекистанцы в роли фаворитов и на нынешнем мундиале. В составе сборной 45 атлетов. Они выступят в трех видах программы: в группах «А» и «В», а также в молодежном первенстве.

— Подготовку начали еще в прошлом году, — рассказывает главный тренер Рахматжон Рузыахунов. — Учебно-тренировочный сбор провели в Таиланде. Кандидаты на участие в чемпионате мира по специальной методике тренировались после республиканского первенства на базах в Фергане и Куве. Немало молодых и перспективных.

Им есть на кого равняться, с кого брать пример. Надеюсь, что подтвердят звания сильнейших признанные лидеры — Абдулло Худайбердыев, Фирдавс Холмурадов, Мавлон Каххоров, братья Артур и Эльёр Кадыркуловы, Юсуф Ибрагимов. Думаю, что сюрпризы могут преподнести и юноши. На ринг выйдет самый юный наш боксер — Мухаммад Нусратов, которому недавно исполнилось только одиннадцать лет.

Борьба в общекомандном зачете по формуле «чемпионат-нокаут» будет острой. На первое место в одинаковой степени претендуют сильные дружины России, Украины, Швеции и, конечно, Таиланда. Заметного прогресса добились сборные США и Канады. Все станет ясно 27 сентября.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности