18+
28 Октября 08:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Раббани дождался своего мстителя

Председатель Высшего Совета Мира (ВСМ), экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани был взорван террористом вчера в своем доме в Кабуле. Убийца пронес заряд в тюрбане. Взрыв прогремел вечером во вторник на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан.

Председатель Высшего Совета Мира (ВСМ), экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани был взорван террористом вчера в своем доме в Кабуле. Убийца пронес заряд в тюрбане.

Взрыв прогремел вечером во вторник на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан, недалеко от района, где размещаются иностранные дипмиссии в Кабуле, поблизости от посольства США. Кроме Раббани погибли  еще пять человек, находившиеся у него в гостях.

Тяжелые ранения получил секретарь ВСМ Масум Станакзай. К месту происшествия прибыло не менее 30 машин полиции с автоматчиками и пулеметчиками.

В интервью агентству Reuters член террористической организации объяснил, что была создана целая группа, целью которой было якобы организовать переговоры с Б.Раббани о прекращении войны в Афганистане. Настоящей же целью было уничтожение бывшего президента страны.

«Когда Б.Раббани подошел к нашему представителю, чтобы обнять его, тот привел в действие прикрепленную на теле взрывчатку, убив экс-президента и четырех его охранников», — заявил Забинулла.

По его словам, оба «участника переговоров» со стороны Талибана часто встречались с Б.Раббани, а потому экс-президент им доверял.

Талибы заявили, что продолжат убивать своих политических противников. Ранее им удалось ликвидировать брата нынешнего президента Хамида Карзая, а также влиятельного полевого командира Дауда Дауда, поддерживавшего кабульские власти.

Высший совет мира, который возглавлял Раббани, был создан указом президента ИРА Хамида Карзая. Он действовал по двум направлениям – переговоры о перемирии с верхушкой «Талибан» и попытки переманить рядовых бойцов обещаниями амнистии и рабочих мест. О громких успехах слышно не было.

Из 50-тысячной армии лишь 2 тысячи согласились сложить оружие. Но сегодняшний теракт может говорить о том, что своей деятельностью Раббани успел кому-то помешать.

Бурхануддин Раббани был президентом Афганистана с 1992 по 2001 годы. Реально он не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996 году, однако признавался международным сообществом как легитимный президент страны.

В 80-е годы прошлого столетия Бурхануддин Раббани Исламское Общество Афганистана и воевал против советских войск. Он непосредственно координировал из-за рубежа деятельность также уже покойного, взорванного смертником из Бельгии, ныне покойного национального героя, а в прошлом полевого командира Ахмадшаха Масуда. 

В 1985г. именно он руководил подавлением восстания советских пленных в лагере Бадабера недалеко от пакистанского города Пешавар.

Агентство Reuters отмечает, что смерть авторитетного политика, таджика по национальности, может насторожить этнические меньшинства Афганистана. Уже сейчас многие из них начали вооружаться, очевидно, не во всем доверяя центральному правительству.

Если этот процесс ускорится, это приведет к обострению междоусобных конфликтов. Особенно после того, как американские войска покинут страну в 2014 году.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности