18+
26 Октября 02:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Удар с юга не застанет врасплох

Стартовали масштабные военные учения «Центр-2011». Они начались в понедельник на Урале и в Поволжье, а также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане и будут самыми крупными в этом году. В ходе маневров, которые продлятся до первых чисел октября, будут отрабатываться вопросы применения межвидовых группировок войск и ведения военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении. Напомним, что к проведению учений привлекаются органы военного управления, подразделения вооруженных сил государств-членов ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана — численностью до 12 тысяч военнослужащих, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

Стартовали масштабные военные учения «Центр-2011». Они начались в понедельник  на Урале и в Поволжье, а также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане и  будут самыми крупными в этом году.

В ходе маневров, которые продлятся до первых чисел октября, будут отрабатываться вопросы применения межвидовых группировок войск и ведения военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении.

 Напомним, что к проведению учений привлекаются органы военного управления, подразделения вооруженных сил государств-членов ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана — численностью до 12 тысяч военнослужащих, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

В маневрах будет задействовано около 50 самолетов, 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых кораблей и судов обеспечения.

На полигонах России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также в акватории Каспийского моря пройдут розыгрыши тактических эпизодов боевых действий. В основу их действий будут положены этапы проведения специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе с привлечением сухопутных и морских группировок войск.

Как отметили в Минобороны РФ, целью учений является «выработка единых взглядов и подходов к применению группировок войск в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центрально-азиатском регионе, совершенствование навыков командующих и штабов в управлении войсками при переводе их с мирного на военное время».

 Очевидно, что основную опасность для стран региона сейчас представляет нестабильность в Афганистане и активизация талибов, которая наверняка усилится после ухода оттуда войск западной коалиции.

Недавно генсек организации Николай Бордюжа рассказал о реформах, которые ждут ОДКБ.

По его словам, изменения будут носить косметический характер. ОДКБ не нужны серьезные реформы, пояснил генсек, потому что вся работа организации проходила под знаком плюс. А изменения, которые планируется внести, обусловлены лишь тем, что нужно слегка подкорректировать документы.

«Буквально это одно-два предложения», — сказал Бордюжа. В частности, планируется усовершенствовать нормативную базу ОДКБ, введя для ряда случаев новый способ принятия решений – квалифицированным большинством. До сих пор решения принимались только по методу консенсуса.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности