18+
03 Августа 14:23
В 25 странах отметили Всемирный день русского единения

Всемирный день русского единения отметили во второй раз в 25 странах мира. В этом году праздник прошёл под девизом «Сохраним русский язык», сообщает «Голос России». Этот праздник не имеет государственного статуса, однако его идею поддержали уже в России, Белоруссии, Армении.

Всемирный день русского единения отметили во второй раз в 25 странах мира. В этом году праздник прошёл под девизом «Сохраним русский язык», сообщает «Голос России».

Этот праздник не имеет государственного статуса, однако его идею поддержали уже в России, Белоруссии, Армении, Польше, Словакии, США, Турции, Киргизии, Эстонии и другие странах, где компактно проживает русское население. «Уже готовы в ближайшее время присоединиться Туркмения, Узбекистан, Казахстан.

Такое намерение было озвучено во время Центрально-азиатской конференции российских соотечественников, которая прошла в Алма-Ате», – рассказал Александр Иванов, председатель Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения».

Дата 21 сентября (8 сентября по старому стилю) выбрана не случайно. «Рождество Пресвятой Богородицы – это один из главных праздников Русской православной церкви, праздник начала нового церковного года. Это и дата образования российской государственности – день призвания варягов на Русь в 862 году, начало княжения Рюриковичей. И символично, что Президент

России Дмитрий Медведев объявил 2012 год годом зарождения российской государственности, которая будет отмечать 1150 лет. И ещё одно важное событие – победа в Куликовской битве и начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига», – отметил Иванов.

В декларации, которую подписали 25 стран, говорится о необходимости сохранения этнических, исторических, культурных ценностей и популяризации русского языка и литературы как части культурного мирового наследия. По мнению инициаторов праздника, День всемирного единения должен сплотить все русские организации и соотечественников за рубежом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности