18+
24 Апреля 04:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Татарстан: один ученик-один компьютер

Инициативы руководства республики Минобрнауки Татарстана по модернизации образования и разработке современных программ будут продолжены в рамках сотрудничества с компанией Intel. О перспективах ИА REGNUM расказывает Сергей Жуков.

Инициативы руководства республики Минобрнауки Татарстана по модернизации образования и разработке современных программ будут продолжены в рамках сотрудничества с компанией Intel. О перспективах ИА REGNUM расказывает Сергей Жуков, директор программы Intel World Ahead в странах СНГ.

ИА REGNUM: Каким образом Intel участвует в процессе информатизации школ Татарстана?

Наше плотное общение с Министерством образования и науки Республики Татарстан началось в 2008-09 годах. Мы определили две программы, которые были интересны обеим сторонам: Intel «Обучение для будущего» и Intel «Путь к успеху», которые призваны помочь учителям повысить квалификацию в использовании ИКТ в своей повседневной работе.
ИА REGNUM: Как начиналось общение?

Интерес был обоюдным. Мы побывали в Министерстве образования, поговорили о той стратегии, которую они видят для информатизации и модернизации образования, о том, что мы можем предложить.

Потом произошла встреча с людьми, которые готовят решения. Были определены два направления для взаимодействия: повышение квалификации учителей по использованию ИКТ в повседневной практике и внедрение модели обучения «1 ученик – 1 компьютер».

Мы предоставили в школу Татарстана мобильный класс школьных нетбуков Classmate PC на базе процессоров Intel. Параллельно началось разворачивание программ Intel «Обучение для будущего» и Intel «Путь к успеху».

Дальше были наблюдение за проектом, оценка результатов. И принятие решения о масштабировании, о проведении тренингов по повышению квалификации учителей, о принятии на вооружение модели «1 ученик – 1 компьютер». Другие проекты возникали по инициативе Республики Татарстан. Например, они сами приняли решение обеспечить всех учителей ноутбуками.

За полтора года правительство Татарстана оснастило всех учителей республики (а их более 42 тысяч) ноутбуками. Кроме того, в республике были оснащены 53 школы – центра компетенции. В них будут отрабатываться различные модели, методики. Эти школы (не только в Казани, но и по всей республике Татарстан) будут своеобразными точками роста.

Мы, по сути, помогли проверить на практике, что информатизация действительно дает эффект в развитии системы образования. Сама концепция модернизации, конечно, разрабатывалась внутри Министерства образования и науки Республики Татарстан.

А когда дело дошло до внедрения, мы помогли с подбором сбалансированной конфигурации ноутбуков для учителей, помогли с разворачиванием курсов повышения квалификации учителей. И сейчас плотно работаем по внедрению модели «1 ученик – 1 компьютер».

ИА REGNUM: С проблемой компьютерной оснащенности малокомплектных школ вы в Татарстане еще не сталкивались? Первый этап внедрения проекта «1 ученик – 1 компьютер» Татарстан начал с оснащения 53 базовых школ в различных районах, и не только в Казани.

Эти школы будут центрами компетенции, центрами роста для повышения квалификации учителей. Я думаю, что там, где это целесообразно, будут применяться методы дистанционного обучения.

ИА REGNUM: Встречаются ли вам неожиданные проблемы в Татарстане?

Да, например, в обучении учителей. Учителям дали компьютеры. Казалось бы, все включат и начнут работать. На деле выяснилось, что даже если учитель прошел компьютерные курсы, но нет ежедневной практики, все забывается. Для нас это было неожиданно. Но так везде: если ты что-то начал делать, то будешь находить по дороге кучу препятствий, незапланированных трудностей. И это значит, что проект живой, он развивается.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете уровень информатизации Татарстана сегодня по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом?

Этот вопрос, скорее, к Министерству образования и науки. С моей точки, Татарстан находится в лидерах.

ИА REGNUM: В чем, на ваш взгляд, выражается динамика развития образования в Татарстане?

Здесь имеется осмысленная программа на три, четыре года, пять лет. Одним из критериев ее реализации было – оснастить всех учителей компьютерами. Они взяли и оснастили. Причем даже ускорили этот процесс: хотели оснастить за два года, оснастили за полтора. Следующий этап – повышение квалификации учителей.

Мы помогали им в развертывании системы дистанционного обучения. Учитель получил компьютер, первым делом его надо научить с ним работать. Включил – вошел в интернет. Потом учителя надо научить набрать хотя бы один адрес веб-сайта, чтобы он мог получить контент для самообразования. Видно, что в Татарстане все это движется. Уже видятся следующие горизонты, к которым есть смысл стремиться.
ИА REGNUM: Чем уникален проект в Татарстане?

Активной позицией Министерства образования, тесным взаимодействием с Министерством информатизации и связи. Они достигли синергии в областях образования и информатизации. Они шаг за шагом приближаются к намеченной цели. Из 83 регионов России мало кто может похвастать настолько четко прописанной стратегией.

ИА REGNUM: Где еще будут внедряться подобные проекты?

Мы работаем в нескольких регионах России. Но наиболее масштабные проекты программы World Ahead в СНГ сегодня реализованы за пределами нашей страны. В этом году в Грузии 50 тысяч школьных нетбуков Classmate PC на базе процессоров Intel поставлены в начальную школу, и в Туркменистане около 100 тысяч нетбуков на базе процессоров Intel были подарены первоклассникам.

В России сейчас много проектов: идет внедрение нового образовательного стандарта, поэтому все регионы активно включаются. Татарстан – один из самых активных.

ИА REGNUM: Влияет ли пример Татарстана на другие регионы России?

Думаю, что да. Например, на эту конференцию мы пригласили представителей многих регионов. Некоторым регионам, которые общались с Татарстаном, понравилось то, что здесь реализовано. Они заинтересовались и готовы рассматривать такие проекты у себя.

ИА REGNUM: Вряд ли каждая область может себе позволить такие объемы. Что мешает регионам идти по этому пути: консервативность, ограниченность в средствах, какие еще препятствия возникают?

На мой взгляд, здесь важно принципиально решить на уровне региона, каким путем идти с точки зрения развития образовательной системы. Деньги – это вторично. Сначала должна быть понятна стратегия движения.

Потом уже – финансирование. Образование – консервативная среда, надо, чтобы прежде всего изменилась точка зрения, чтобы появилось желание.

ИА REGNUM: Для вас это благотворительный или все же коммерческий проект?

Программы Intel «Обучение для будущего» и Intel «Путь к успеху» – это благотворительные программы. Но вцелом к этому проекту мы относимся, в том числе, и как к участию в процессе создания нового рынка.

Мы прилагаем много усилий, помогаем провести пилотные проекты, исследования, чтобы люди могли с уверенностью сказать: да, модель обучения «1 ученик – 1 компьютер» – это хорошо. Как показывает практика, так оно и происходит. Фактически, мы занимались генерацией будущих продаж.

ИА REGNUM: Какова цель Intel в Татарстане?

Intel и Татарстан не связаны какими-либо обязательствами по закупке компьютеров. Наше соглашение о намерениях состоит в том, что мы опробируем модель информатизации образования, там нет ни слова о том, что республика должна закупать у нас компьютеры. Выбор конкретного решения всегда остается за регионом.

Наша цель – помочь информатизации, модернизации образовательного процесса. Для нас важен комплексный подход к этой проблеме, важно, чтобы этот проект был сбалансирован и привел к ощутимым результатам, чтобы повысилось качество обучения, чтобы вырос интерес учителей и учеников.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности