18+
26 Октября 02:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Цены в России пикируют вниз

За сентябрь инфляция в России стала нулевой, сообщает Росстат. Хотя с начала года рост цен в стране составил 4,7%. Впрочем. Уже в августе цены упали на 0,2%. Стоимость минимального набора продуктов питания из расчета за месяц в среднем по России снизилась за месяц на 4,1% до 2409,1 рубля.

За сентябрь инфляция в России стала нулевой, сообщает Росстат. Хотя с  начала года рост цен в стране составил 4,7%. Впрочем. Уже в  августе цены упали  на 0,2%. Сстоимость минимального набора продуктов питания из расчета за месяц в среднем по России снизилась за месяц на 4,1% до 2409,1 рубля.

В сентябре благодаря новому  урожаю упали цены на овощи и крупы. Так, картофель подешевел на 25,4%, свекла — на 16,5%, капуста — на 14,1%. Стоимость гречневой крупы упала на 19,8%, а на пшено — на 19,7%.

Тем не менее, практически в новом экономическом кризисе. Особенно на фоне падения рубля против доллара. Леонтий Бызов, социолог, руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения:

-Я не вижу большой трагедии. Объективно его курс был искусственно завышен. Избыточный дешёвый импорт вытеснял с прилавков отечественные товары.

И доллар, и евро сегодня стали валютами ненадёжными, и все варианты вложения в них денег нашими гражданами являются проигрышными. Поэтому и дорожает золото, снова пошли вверх цены на недвижимость в крупных городах.

В 2008 году наша финансовая система устояла, не случилось массового краха банков, были сохранены вклады населения. Но реальный сектор пострадал тогда значительно сильнее. По некоторым параметрам производство было сокращено на 40 процентов.

Например, в металлургии и химической промышленности. Нет никаких оснований считать, что, если нахлынет новая волна мирового кризиса, реакция нашей экономики будет иной. Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

–Сейчас у Центрального банка главная задача – остановить паническую скупку валюты. Уже произошла краткосрочная девальвация, которая насторожила многих. И если бы ослабление рубля не было остановлено еженедельными вливаниями по 6–7 миллиардов долларов, уже началась бы паника.

Валютные резервы России, как считают эксперты, составляют 515–520 миллиардов долларов. Звучит внушительно. Но от России могут потребовать участия в помощи так называемой еврозоне. Скажут: мы у вас долго задорого покупали нефть и газ, и потому неплохо бы вам теперь помочь нам, иначе мы пересмотрим свою ценовую политику в отношении ваших энергоресурсов.

Дескать, Китай продаёт нам товары, взамен покупает ценные бумаги. Неплохо бы и вам пойти по такому пути. И этот процесс уже идёт. На тот же «Газпром» жмут со всех сторон. Более того, в США принято и реализуется решение о том, чтобы действовать в мировой

Я пришёл к выводу, что надёжная часть наших золотовалютных резервов составляет всего 150–160 миллиардов. Легко посчитать, на сколько их хватит, если возникнет ситуация, как в 2008 году, когда в неделю приходилось тратить до 30 миллиардов долларов на поддержание курса рубля.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности