18+
23 Октября 08:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

НАТО ставит Москву перед выбором

Россия считает неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике.

Вашингтон добился согласия Мадрида на размещение своих боевых кораблей у побережья Испании в рамках установки системы ЕвроПРО. Как пояснили в Пентагоне, США хотят обеспечить себе постоянное присутствие в Средиземном море, а также защитить восточное побережье Атлантики.

Россия считает неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Такую оценку дает наше Министерство иностранных дел относительно договоренности США и Испании.

Решение о размещении кораблей появилось через три с небольшим месяца после того, как в Черное море был направлен оборудованный противоракетной системой «Иджис» военный корабль «Монтерей» для совместных учений с Украиной, а затем с Грузией.

Ранее государственный департамент США распространил заявление, в котором указал, что «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море при обострении ситуации в регионе.

«Испания и Соединенные Штаты заключили соглашение о направлении в Испанию боевых кораблей», – торжественно объявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, назвавший этот договор важнейшим «проявлением приверженности нашему альянсу».

Мадрид предоставляет в распоряжение Вашингтона свою военно-морскую базу Рота в непосредственной близости от Гибралтарского пролива. Там будут размещены 4 миноносца, оснащенных боевой информационно-управляющей системой «Иджис», которая выполняет, в том числе, и противоракетные функции.

Американский флот «Иджис» насчитывает 18 кораблей, включая 15 эскадренных миноносцев и 3 крейсера.

Как отмечается в сообщении МИД России, очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне.

«При этом мы не только не видим готовности администрации пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских СЯС (стратегические ядерные силы), но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США», — отмечает МИД.

На Смоленской площади добавляют, что если события и дальше будут развиваться подобным образом, то шанс, созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия—НАТО, превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен.

По мнению экспертов, из-за отсутствия «больших общеевропейских амбиций», как их определяет глава Центра европейских исследований имени Роберта Шумана Паскаль Венессон, России уже нет места в общей архитектуре европейской безопасности, о которой рассказывал в ходе Лиссабонского саммита НАТО Дмитрий Медведев в ноябре 2010-го.

За минувший год Москва несколько раз громко высказывала свое недовольство фактическим исключением России из проекта «совместной ПРО». Последний раз с критикой НАТО 3 октября выступил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. В ближайшем будущем европейские страны «будут полностью полагаться на уже прошедшее испытание временем сотрудничество с США в рамках НАТО и не будут связываться с большими проектами с участием России», считает Паскаль Венессон.

Третьего октября было опубликовано интервью заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, который заявил, что Россия по-прежнему настороженно относится к размещению объектов американской ПРО в Европе и требует юридического подтверждения, что они не угрожают безопасности нашей страны.

Тем не менее, подчеркнул он, хотя разногласия по ПРО между Москвой и Вашингтоном еще более обострились, перезагрузка в российско-американских отношениях идет нормальным ходом. Отмена поправки Джексона-Вэника и европейская система ПРО – «это не драматические сложности, это не мина под фундамент наших отношений», уверены в МИД.

Некоторые издания публикуют мнения «высокопоставленных источников» о том, что возможности договориться по проблеме ПРО исчерпаны. Россия стоит перед выбором: либо создавать свою систему ПРО, либо наращивать ядерный потенциал.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности