18+
04 Декабря 16:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Семья Азизовых воссоединилась в Новгороде

В семье Азизовых – радость. Она на днях вновь, можно сказать, воссоединилась. Первым в Сольцы, в апреле 2010-го, приехал глава – Тимур Рустамович, врач-терапевт из Душанбе, ставший одним из первых участников Новгородской областной программы по добровольному переселению в Россию.

В семье Азизовых – радость. Она на днях вновь, можно сказать, воссоединилась. Первым в Сольцы, в апреле 2010-го, приехал глава – Тимур Рустамович, врач-терапевт из Душанбе, ставший одним из первых участников Новгородской областной программы по добровольному переселению в Россию.

А когда устроился на рабочем месте и получил квартиру, то вызвал жену, которая приехала с сыном. Второй ребенок остался пока в Душанбе.

За год Тимур Рустамович стал в городе уважаемым человеком.

–Прекрасный специалист, – так отозвался о нем главный врач Солецкой центральной районной больницы Александр Бас. – И пациенты его хвалят. Он у нас и участковый терапевт, и кардиолог в стационаре. Мы очень рады такому приобретению. Предоставили служебную квартиру.

Тимур Азизов когда-то закончил мединститут в Питере и в Сольцы переехал по совету коллег, с которыми учился и которые здесь работают. Так что, как ни крути, а желание переселиться в Россию у него не спонтанное, а вполне осознанное и продуманное.

Кроме медиков, в списке остродефицитных вакансий, которые сольчане предлагают переселенцам, есть также профессии механизаторов, операторов машинного доения, зоотехников и других. Работники здесь нужны.

По словам Надежды Луниной, руководителя Солецкого управления федеральной миграционной службы по Новгородской области, на 24 июня участниками программы переселения соотечественников стали 13 человек, а вместе с членами семей их 22. Из Молдовы, Таджикистана, Украины, Армении, Узбекистана, Казахстана.

Все трудоустроены по специальности. Среди них есть и медсестры, и парикмахер, и сапожных дел мастер, и разнорабочие в сельском хозяйстве.

Из столицы – в райцентр

Медики сейчас, пожалуй, наиболее востребованные кадры на селе. Когда житель Киева Игорь Белов узнал из Интернета, что в Батецком врачам сразу могут дать квартиру, то сначала не поверил. Его жена Марина – врач-терапевт. Но жену одну в Россию не отпустил, сначала сам приехал в поселок, поговорил с главой района Александром Тарасовым и даже посмотрел будущую трехкомнатную благоустроенную квартиру.

И лишь когда убедился, что это не «развод», на семейном совете решили стать участниками программы по переселению соотечественников и переселиться из столицы Украины в Россию.

Его супруге Марине, врачу-терапевту с 10-летним стажем работы в столичной больнице, еще предстоит подтвердить свой диплом Киевского медицинского института.

–В конце февраля я прислала в Новгород свою анкету участника программы, а уже в июне мы въехали в квартиру, – говорит Марина Юрьевна. – Конечно, нужен ремонт, но это дело поправимое. Здесь нам нравится: приветливые люди, чудесный воздух, есть жилье, работа, дети пойдут в школу. Чего еще желать?!

С ней в Батецкий, кроме мужа, перебрались также его мама-пенсионерка и трое малолетних сыновей.

–Нам бы еще доярок, скотников, механизаторов, – говорит Людмила Иванова, сотрудница администрации Батецкого района. – Работать на селе некому.

Семью переселенцев Сиабанда Худояна и Таврез Намоям из Армении, обосновавшихся недавно в Пестовском районе, в Россию привело стремление обрести, наконец, возможность стабильной работы на земле.

–Это настоящие трудяги, – сказала об этих переселенцах Людмила Косырева, заместитель главы Пестовского района. – В Армении занимались фермерством, выращивали скот, но вылезти из нищеты не могли. Вот и решили ехать в Россию, у нас и свободной земли хватает, и работы. Кстати, сюда приехали с одним чемоданом, контейнера не понадобилось.

Сегодня переселенцы живут и работают в деревне Богослово, в колхозе «Путь Ленина», что в 35 километрах от Пестова. Таврез Агитовна – доярка, а ее муж Худоян Сулеманович – слесарь на ферме и ухаживает за телятами. Сына определили в школу. Односельчане помогли обустроиться в доме.

Собрали им на первое время мебель, дали телевизор, холодильник, плиту. Огород вспахали, чтобы переселенцы смогли что-нибудь посадить, дали телочку для разведения хозяйства. Жизнь налаживается.

Государство в помощь

Таким участникам программы по переселению, как Азизовы, Беловы, Худояны и другим, область за счет федеральной казны компенсирует расходы на переезд, провоз багажа, оформление документов. А главное – дает работу, стабильный заработок и возможность ускоренного получения российского гражданства – в срок от четырех до шести месяцев вместо пяти-восьми лет.

Наверное, эти льготы вряд ли привлекут тысячи мигрантов, способных помочь области разом решить проблемы с демографией и заполнить все вакансии.

Как сказал  Владимир Харламов, заместитель председателя областного комитета труда и занятости населения, за это время участниками программы стали 128 переселенцев и 88 членов их семей. В ближайшее время в перечень территорий для вселения переселенцев предполагается включить все районы области, за исключением Великого Новгорода.

Кроме того, в первые полгода им предполагается выделять пособия на оплату жилья под найм в размере до 50 процентов

–Новгородская область на фоне других регионов Северо-Запада выглядит достойно, – считает Алексей Козлов, начальник отдела УФМС России по Новгородской области. – Даже из США и Израиля интересуются. А ведь программа у нас запущена только с сентября 2010 года. Обратно не уехал ни один соотечественник, и жалоб нет, что радует.

На фотографии врач Тимур Азизов. Сольцы

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности