18+
03 Августа 14:50
Храм Василия Блаженного отмечает свое 450-летие

Вчера впервые были открыты для посещения подземные лабиринты московского Покровского собора. Это шаг приурочен к 450-й годовщине завершения строительства храма. Покровский собор – один из самых выдающихся памятников русской истории и культуры.

Вчера впервые были открыты для посещения подземные лабиринты московского Покровского собора. Это шаг приурочен к 450-й годовщине завершения строительства храма.

Покровский собор – один из самых выдающихся памятников русской истории и культуры. Собор построен в 1555–1561 годах в память о взятии Иваном Грозным Казани и победе над Казанским ханством. В 1990-м году храмовый комплекс был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1991-го там проводятся регулярные богослужения.Собор, также известный как храм Василия Блаженного, строился при Иване Грозном в честь взятия Казани.

Подземные сооружения собора — подклеты — предстали в первозданном  виде. Вчера же в Государственном историческом музее открылась Международная научная конференция «Покровский собор в истории и культуре России».

Также в этом году Покровский собор объявил международный молодёжный творческий конкурс «Храм Василия Блаженного – история, душа и красота России», принять участие в котором могут все желающие в возрасте до 35 лет. В конкурсе заявлено несколько номинаций: «Изобразительное искусство», «Киноискусство», «Литература», «Музыка», «Фотография», «Детская открытка».

Заявки на конкурс принимаются до 1 ноября, работы можно присылать до 1 декабря, после чего объявят результаты конкурса и наградят победителей. По результатам конкурса состоится выставка в Государственном историческом музее.

А завтра  начинается «Международный хоровой фестиваль в Историческом музее на Красной площади», который проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем примут участие хоровые коллективы из России, с Украины, из США и Германии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности