18+
28 Ноября 18:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Европа заговорит на языке Пушкина

Или, допустим, немало соотечественников работает в так называемых русских школах. Это обычные, вечерние, воскресные школы. Интерес к русскому языку возрастает. Сейчас где-то 300 миллионов человек по всему миру говорит на русском языке. Это пятый язык в мире по числу пользователей. Это один из глобальных языков.

Сегодня в гостинице «Ренессанс Москва» начинает свою работу Всемирная конференция соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах».

Накануне интервью «Голосу России» дал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин.

Он рассказал, что в Москве соберется 200 делегатов из 90 стран. Из многих небольших государств приедет по одному делегату. В преддверии конференции проведено три круглых стола, посвященные как раз теме статуса русского языка.

Прошли конференции в Прибалтике, в Центральной Азии и на Украине. Выработаны идеи, которые можно будет обсудить на конференции и, соответственно, наметить планы, шаги на будущее. Нельзя реализовать все сразу, нужно двигаться шаг за шагом, обозначить конкретные темы и по ним работать.

По мнению дипломата, статус русского языка особенно актуален для постсоветского пространства.

Например, в Белоруссии его статус очень высок. В других странах, где русскоязычное население составляет 20-30 процентов (это очень много) населения, граждан, людей, которые живут там давно, порой там родились, в них русский язык зачастую вообще не имеет никакого статуса. Это – законодательный уровень.

Но есть и другие критерии, которые определяют реальный статус языка. Это, скажем, образование. Если образование на русском языке в вузах, затем в школах, в детских садах вымывается, он неизбежно теряет свои позиции.

Кстати, русский язык и образование на русском языке в странах, где проживает значительная часть населения, для которых русский язык является родным языком, — тоже больная тема.

Третий блок – это средства массовой информации. Очень важно, чтобы русскоязычное пространство в средствах массовой информации соответствующим образом соблюдалось.

Четвертый блок — это международные нормы. Существует довольно обширное законодательство на глобальном уровне, и, допустим, на европейском уровне, которое так или иначе расставляет акценты, существуют права нацменьшинств, право на родной язык.

Очень важно вести мониторинг ситуации, понимать, какие права реально имеет русскоязычное население для получения образования, для общения, для средств массовой информации в соответствии с международными нормами, потому что зачастую международные нормы не соблюдаются.

Нужно хорошо понимать, какие права есть у человека в той или иной стране на использование русского языка. Например, на конференции в Германии и затем в Прибалтике поднимался вопрос о том, что русский язык является родным языком и языком бытового общения для 6-6,5 миллионов человек в странах ЕС.

Это, во-первых, люди, которые эмигрировали из Советского Союза в Германию. Там более 3 миллионов человек. Это также коренные жители таких стран, как Латвия, Литва, Эстония, для которых русский язык является родным языком, которые составляют значительную часть населения стран Прибалтики.

Сейчас в Евросоюзе 23 официальных языка. Нередко это языки, которыми пользуется гораздо меньшее количество людей, чем те, для которых русский язык является родным.

Существует европейская гражданская инициатива. Так называемое «правило Евросоюза», которое начнет действовать со следующего года. По этому правилу для вопроса о придании тому или иному языку статуса официального языка Евросоюза существует определенный порядок.

Главное звено здесь в том, что нужно создать инициативную группу и собрать миллион подписей. Это может быть сделано, например, в электронном виде.

Это должны быть граждане государств Евросоюза не менее чем из 7 стран. Общее количество подписавшихся должно составить миллион человек. В принципе, собрать миллион подписей — это очень непростая задача.

Тогда в Евросоюзе будут публиковаться официальные документы на русском языке. Можно получать ответы из органов Евросоюза на русском языке.

В странах Америки русскоязычное население в основном концентрируется в Соединенных Штатах, в Канаде, в Аргентине, в Бразилии. Это страны, где проживает довольно многочисленная российская община. Тем не менее, конечно, она в процентном отношении составляет не такую существенную часть, как, скажем, в некоторых европейских странах или в странах ближнего зарубежья.

Но на конференции будет обсуждаться не только вопрос официального статуса языка.

 В Нью-Йорке, допустим, где значительное число жителей является русскоязычными, это отвечает интересам тех, кто говорит на русском языке, для кого русский язык – родной. Это – нормально.

Есть еще другие вопросы, которые мы собираемся обсудить на конференции. Скажем, возможность получения образования на русском языке в странах проживания. К нам ежегодно приезжают из-за рубежа соотечественники обучаться в российских вузах. Еще несколько лет назад квота составляла 3 тысячи человек.

Сейчас это 10 тысяч. Это определенный стимул для того, чтобы молодые люди в ряде стран изучали русский язык, чтобы потом получить образование на русском языке в Российской Федерации.

Или, допустим, немало соотечественников работает в так называемых русских школах. Это обычные, вечерние, воскресные школы. Интерес к русскому языку возрастает. Сейчас где-то 300 миллионов человек по всему миру говорит на русском языке. Это пятый язык в мире по числу пользователей. Это один из глобальных языков.

Одна из секций конференции будет посвящена концепции русской школы за рубежом.

Сейчас Минобрнауки и Россотрудничество по поручению Президента России готовят концепцию русской школы за рубежом. Концепция уже прописана в основных чертах.

Мы надеемся, что на конференции ее проект будет озвучен, и можно будет посоветоваться, поработать, подумать, как сделать так, чтобы Россия могла эффективнее поддержать русскую школу за рубежом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности