18+
03 Августа 14:18
О судьбах русского языка

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал участников Всемирной конференции соотечественников, которая сегодня продолжает работу в Москве. Она посвящена статусу русского языка за рубежом, его месту в глобальных и региональных процессах.

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал участников Всемирной конференции соотечественников, которая сегодня продолжает работу в Москве. Она посвящена статусу русского языка за рубежом, его месту в глобальных и региональных процессах.

Настоящее уважение к родной речи, ответственное отношение к её судьбе очень важны и для России, и для наших зарубежных соотечественников, отметил Президент.

«Ваша деятельность и активная позиция способствуют развитию русскоязычного пространства в области культуры, образования, средств массовой информации», – подчеркнул Президент.

В ближайшее время правительство РФ утвердит новую программу поддержки соотечественников на 2012–2014 годы. Об на конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

–До десяти тысяч увеличена квота обучения для соотечественников в вузах РФ на бюджетной основе, – отметил министр. – Ежегодно порядка 1200 соотечественников совершали учебно-образовательные поездки по историческим местам нашей страны.

–Сделано немало, но нужно наращивать усилия, – подчеркнул Лавров. – В настоящее время русский  стал языком международного и межнационального общения, яркой и самобытной частью общемирового наследия.

О разработке единой «дорожной карты» по поддержке русского языка заявил глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

Среди мер, предложенных федеральным агентством для поддержки русского языка, – регулярное проведение за рубежом Дня русского языка (6 июня), а также организация всемирного лингвокультурологического конкурса, победителей которого будут награждать в Москве.

–Русские за рубежом вдруг ощутили сопричастность русской культуре, свою русскость – это новое явление по сравнению с 90-ми годами, – заявила глава Фонда исторической перспективы,  руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.

Между тем, уверена Нарочницкая, проблемой являются относительно слабые знания европейцев о России, её истории и культуре. Создание положительного образа России должно начинаться с культурного просвещения – знакомства жителей западных стран с российской культурой, историей и т.д.

«Фоновые знания о стране важнее текущей информации», — передаёт слова политика собственный корреспондент портала «Русский мир». По мысли Нарочницкой, если такой фон положителен, то жители другой страны готовы и к восприятию текущей положительной информации о России. Если же нет, то, скорее всего, подобная информация будет отфильтровываться.

–После распада Советского Союза с русским языком произошла настоящая катастрофа. Ни один другой язык в мире не исчезал так быстрой и так драматично.

За 20 лет количество русскоговорящих сократилось на 50 млн, – заявил исполнительный директор фонда «Русский мир Вячеслав Никонов.

За 20 лет в странах Балтии и СНГ количество школ с русским языком обучения снизилось втрое. Серьёзно сократилось преподавание русского языка в системе среднего и высшего образования практически во всех регионах мира, исключая, пожалуй, только традиционные «русские» туристические направления.

Между тем русский язык по-прежнему занимает 5–6-е место по распространённости в мире, а в Европе, согласно опросам, русскоязычных 6% населения, то есть практически столько же, сколько тех, кто владеет испанским.

– В целом отношение к России меняется. Многие ещё смотрят на неё как на противника, – приводит слова Вячеслава Никонова собственный корреспондент портала «Русский мир», – но всё больше тех, кто рассматривает её как возможность. Сейчас у нас неплохой шанс для укрепления позиций русского языка, русской культуры, поэтому давайте работать вместе».

Так, в Белоруссии русский язык имеет наивысший статус, считает председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов.

По его словам, также «неплохой статус» русский язык имеет в Киргизии – официальный, в Казахстане – «немного более странный» – язык постоянного использования.

Также председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников заявил, что в ближайшее время ожидается ренессанс русского языка в некоторых странах, например в Таджикистане, сообщают «Аргументы.ru».

В свою очередь, председатель общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко заявил, что принижение статуса русского языка за пределами России означает не что иное, как борьбу с Российской Федерацией.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности