18+
07 Августа 08:02
Узбекистан не поставил подпись под договором о свободной торговле в СНГ

Главы правительств стран СНГ во вторник в Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Как заявил российский премьер Владимир Путин, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ.

Главы правительств стран СНГ во вторник в Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества.Как заявил российский премьер Владимир Путин, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ.

«Это фундаментальный договор, который будет лежать в основе торгово-экономических отношений наших стран», — сказал премьер РФ.

Кроме того, участники заседания Совета глав правительств СНГ приняли еще 28 документов. В частности, подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования, валютного контроля в государствах СНГ.

Также утверждено решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта стран СНГ до 2020 года.

Подписано соглашение о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию стран СНГ и соглашение о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР.

Кроме того, принято решение о выделении в 2012 году ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО государств СНГ.

Напомним, что подписание нового договора о зоне свободной торговли с СНГ планировалось еще весной этого года. Однако тогда договор был отправлен на доработку. Неофициально сообщалось, что разногласия сторон касаются ключевых принципов работы ЗСТ.

Так, Узбекистан на встрече потребовал от стран-участниц сотрудничества отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле.

Путин напомнил, что «за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48 проц и превысил 134 млрд долларов».

«Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая РФ, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала», — сказал Путин.

По его словам, создание зоны свободной торговли на территории СНГ не противоречит нормам  ВТО.

 «Создание зоны свободной торговли не противоречит нормам ВТО, тем более, что несколько стран, которые подписали сегодняшний договор, уже являются странами, присоединившимися к Всемирной торговой организации», — сказал Путин.

Путин отметил, что подписание Договора о зоне свободной торговли позволит «раскрыть рынки».

 «Это значит, что товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий», — добавил премьер.

Он уточнил, что «по целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины».

 «Да, есть изъятия, но и они будут уходить в прошлое», — сказал глава российского правительства.

Путин отметил, что принятие этого документа «позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений, заложить прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества».

«Важно найти источник роста, им является интеграция, которая позволит задействовать такие факторы, как емкий рынок, взаимодополняемость экономик, устоявшиеся кооперационные и технологические цепочки», — добавил премьер.

По его словам, подписание документа позволит существенно поменять конфигурация торгово-экономических связей на всем постсоветском пространстве.

Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.

«Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан будут изучать возможность присоединения к концу текущего года», — сообщил Путин.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности