18+
29 Сентября 01:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизию пустили в Таможенный союз

Главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Омурбек Бабанов, сообщает РИА Новости. Для процесса включения страны в работу союза уже создана специальная рабочая группа.

Главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Омурбек Бабанов, сообщает РИА Новости.

Для процесса включения страны в работу союза уже создана специальная рабочая группа.

По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, в ближайшее время будет назначен председатель данной группы. Организация будет докладывать о процессе приема на заседаниях комиссии Таможенного союза, передает «Интерфакс».

Киргизия попросила о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. В то же время представители правительства среднеазиатской страны заявляли, что до 2012 года присоединиться к организации государство не успеет.

Вопрос о вступлении Таджикистана в Таможенный союз может быть рассмотрен после присоединения к нему Киргизии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он отметил, что Киргизия и Таджикистан выражают свою заинтересованность присоединения. «Но Таджикистан не может это сделать по известным соображениям — в силу отсутствия общих границ, а вот если этот шаг сделает Киргизия, то тогда и Таджикистан будет на повестке дня», — сказал он.

Отметим, Таджикистан не граничит ни с одной из трех стран Таможенного союза, но имеет границу с Киргизией.

По словам В.Путина, для того чтобы присоединение произошло, нужно, чтобы «наши коллеги тщательным образом изучили все требования присоединения к этой организации и были готовы с экономической точки зрения, и с правовой, имплементировать эти правила у себя в экономике и в своей правой базе».

Премьер-министр РФ отметил, что Таможенный союз и ЕЭП открыты для присоединения других государств.

Киргизские эксперты в большинстве своем за вступление их сраны в ТС.

Так, Жумакадыр Акенеев, президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии считает: «Киргизия должна была вступить в Таможенный союз, чтобы реанимировать свою экономику. Для нас это сотрудничество открывает новые горизонты в плане развития нашей экономики.

КР сможет беспрепятственно в рамках Таможенного союза налаживать торговые связи. Будем торговать. Это отличная возможность и для наших швейников, и для горняков. А противники вступления просто конъюнктуру рынка не знают».

Гани Абдрасилов, директор Бюро стратегических исследований: «Вступление в Таможенный союз — революционный шаг для правительства Киргизии. Присоединение к союзу России, Белоруссии и Казахстана продиктовано современным экономическим положением в республике.

Хотим мы этого или нет, но войти в ТС должны, поскольку это обусловлено интеграционными процессами. Киргизия не должна оказаться на обочине. Предприниматели не смогут всю жизнь заниматься перепродажей, потому что рано или поздно Россия и Казахстан наглухо закроют границы для нас.

С принятием решения о присоединении к экономическому альянсу трех стран в Киргизии начнут поступать крупные инвестиции, значительно подешевеют ГСМ, но поднимутся цены на товары китайского и турецкого производства».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности