18+
31 Октября 18:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Легендарное «Мимино» забронзовело

Весь фильм вскоре после его выхода на экраны был разложен на выразительные цитаты. И вот летом нынешнего года в армянском курортном городе появился памятник персонажам фильма Георгия Данелия. Скульптор Армен Варданян и художник Рубен Даниелян увековечили в бронзе.

«Слушай, у нас в Дилижане вода вторая в мире…» Кто из благодарных кинозрителей  прошлого века не помнит эту знаменитую фразу из легендарной кинокомедии «Мимино», сказанную одним из ее героев дилижанцем Хачикяном?

Да и весь фильм вскоре после его выхода на экраны был разложен на  выразительные цитаты.

И вот летом нынешнего года в армянском курортном городе  появился памятник персонажам  фильма Георгия Данелия.

Скульптор Армен Варданян и художник Рубен Даниелян увековечили в бронзе  водителя грузовика Рубика Хачикяна (Фрунзик Мкртчян), вертолетчика Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и  фронтовика Ивана Волохова (Евгений Леонов).

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» назвала его  народным и интернациональным памятником.

«Они стоят, обнявшись в тесном кругу. Искусство сближает народы», — заявил на церемонии открытия посол России в Армении Вячеслав Коваленко. Как и ожидалось, прибыла делегация из Грузии, в числе которой был и Вахтанг Кикабидзе.

«Этот фильм остался в нашем сознании, как гимн дружбы грузинского и армянского народов. Я рад, что у нашей дружбы  такие глубокие корни», —  без тени сомнения сказал посол Тенгиз Шарманашвили, вероятно вспомнив горячо почитаемый в Грузии эпос, героями которого являются кровные братья армянин Айос и грузин Картлос.

«В будущем она будет укрепляться еще больше. Каждый грузин, проезжающий  по этому чудесному городу, остановится здесь, выпьет воды и вспомнит великих людей, снявшихся в этом фильме», — добавил высокопоставленный дипломат.

И то верно: по старинной армянской традиции у памятника установлен «ахбюр» — фонтанчик с питьевой водой. Да и в самой композиции присутствует кран, из которого льется «вторая вода в мире». Создание памятника в Дилижане стало возможным благодаря пожертвованиям меценатов из Владимирской области, в том числе представителей местной армянской общины.

Примечательно, что персонажи «Мимино» увековечены и в России. Памятник стоит на территории Музея современного искусства. А вскоре после дилижанского события еще один памятник  появился и в Тбилиси. С начала октября герои «Мимино» стоят вблизи станции метро «Авлабар», в старинном армянском районе грузинской столицы.

Композицию трех знаменитых героев  дополняет и четвертая скульптура, изображающая режиссера Георгия Данелия. Памятник создан  знаменитым скульптором Зурабом Церетели.

Кинокомедия Георгия Данелия «Мимино» вышла на экраны в 1977 году. В конце 70-х – начале 80-х годов фильм завоевал симпатии десятков миллионов зрителей в Советском Союзе и за его пределами, побил все рекорды в прокате. Ленту, удостоенную  Государственной премии СССР и ставшую классикой советского кино, посмотрели более 24 млн. человек.

Как написала тогда одна западная газета, «его герои лучше свидетельствуют о дружбе народов СССР, чем все партийные агитки».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности