18+
29 Ноября 22:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ОДКБ встанет на пути «цветных» революций

Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации изменений в Договор о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 7 октября и одобрен Советом Федерации 12 октября 2011 года.

Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации изменений в Договор о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 7 октября и одобрен Советом Федерации 12 октября 2011 года.

Как передает «Интерфакс», замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил, что в соответствии с новым законом для разрешения кризисных ситуаций в странах-членах ОДКБ будут использоваться не вооруженные силы этих стран, а силы коллективной безопасности.

Кроме того, обязательства по коллективным действиям в случае угроз безопасности странам-членам ОДКБ в целом будут расширены. Помимо этого, в договор внесен ряд других изменений.

В частности, из договора исчезло положение о том, что координацией деятельности вооруженных сил занимается главное командование Вооруженных сил СНГ, так как с 2002 года эту функцию выполняет Совет министров обороны ОДКБ. Кроме того, депозитарием договора становится генеральный секретарь ОДКБ, а не Белоруссия, как было указано в договоре ранее.

В сообщении пресс-службы Кремля указано, что вносимые в договор изменения связаны с событиями 2010 года в Киргизии. В июне 2010 года в этой стране происходили межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, закончившиеся гибелью десятков человек и массовым бегством узбеков из Киргизии.

Первые сообщения о готовящейся реформе ОДКБ появились в конце августа — начале сентября. О том, что для защиты интересов конкретной страны могут использоваться коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ», — заявил он в конце августа.

В начале сентября Институт современного развития подготовил предложения по реформе ОДКБ. В частности, ОДКБ было предложено сблизить с НАТО. Одно из других предложений касалось системы принятия решений в организации. Институт предложил изменить ее, вместо действующего принципа консенсуса введя принцип простого большинства голосов.

ОДКБ была создана в 2002 году на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году. В эту организацию входят семь государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности