18+
23 Сентября 09:37
На Тамбовщине довольны переселенцами из Узбекистана

160 врачей срочно требуется для Тамбова. Об этом сообщила на встрече с соотечественниками в Ташкенте заместитель главы администрации российского города Любовь Шанина. По ее словам, программа добровольного переселения теперь распространяется на всю область.

160 врачей срочно требуется для Тамбова. Об этом сообщила на встрече с соотечественниками в Ташкенте заместитель главы администрации российского города Любовь Шанина.

По ее словам, программа добровольного переселения теперь распространяется на всю область, а не только на шесть районов как прежде. 

Представительная делегация Тамбовщины вторично побывала в Узбекистане. Переселенцы из этой республики успели хорошо показать себя в крае, а потому их тут ждут и готовы принимать.

Так, в области открыты сразу шесть пунктов временного размещения. Это означает, что переселенец окажется под крышей буквально с дороги.

Три месяца он будет жить почти бесплатно, пока не  решит жилищный вопрос. А сделать это тут не так и сложно. Добротный кирпичный дом  с участком в 50 соток можно запросто купить за какие-то три тысячи долларов. Есть желание построить свой-тебе без проволочек выделят землю.

В городах, конечно, подороже, примерно по 1000 долларов за квадрат. Но ипотека работает исправно, внеси первый взнос и получай ключи от новой квартиры.

Кто нужен больше других? Сварщики, механизаторы, крановщики, строители, водители-словом, рабочие. В области один за другим возводятся новые заводы, фабрики, комбинаты, открываются карьеры, кипит стройка. А народа не хватает поднять все это.

Особая статья – служебное жилье. На Тамбовщине его предоставляют в первую голову приезжим  с высокой квалификацией.

Так,  семья Усманалиевых из Таджикистана практически сразу въехала в трехкомнатную квартиру. Муж с женой врачи, сын-фармацевт. Таких только подовай. Ясно, что кроме жилья будущих переселенцев интересовал вопрос о зарплатах. Тамбов, понятно, не Москва, до которой, кстати, всего 450 километров, но прожить безбедно и тут можно.

Врачи, скажем, даже в государственных поликлиниках и больницах не получают меньше 800 долларов, медсестры-600.

Не жалуются и педагоги, особенно после недавней прибавки. И никто не мешает найти себе рабочее место в частном секторе или открыть свой бизнес.

Например, так и поступила Оксана Самиева из Узбекистана. С ребенком она вышла погулять у дома в райцентре Дмитриевке пока училась на бесплатных курсах для переселенцев, желающих приобрести злободневную профессию.  Вокруг ни скамейки, ни песочницы. И тут у нее родилась идея открыть детскую площадку.

Составила план, предложила его администрации и получила грант в 250 тысяч рублей. Этого вполне хватило, чтобы приобрести аттракционы,  создать уголок для детворы, от которой нынче нет отбоя.

Поток переселенцев в Тамбов за последнее время вырос вдвое. Причем, Узбекистан вышел на первое место по числу заявок. Отказывают в переезде крайне редко. Когда уж видят, что человек просто хочет как-то пристроиться, не имея при этом серьезных намерений.

Условия стандартные-по 40 тысяч рублей на участника программы добровольного переселения, по 15 тысяч на каждого члена семьи, бесплатная дорога и доставка домашних вещей, плюс один автомобиль, за который не надо будет платить никаких пошлин. И российский паспорт через  четыре месяца.

И еще одна примета Тамбовщины. Это знаменитое «Прощание славянки». Написал это бессмертный шедевр местный композитор Агапкин. И  теперь это официальный гимн области, которая находится в самом сердце России.

Горячая линия в Тамбове для переселенцев 8(4752) 53-03-01, звонить можно в любое время дня и ночи.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности