18+
30 Сентября 03:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Адвокаты защитят российских соотечественников

Будем настаивать на заключении специальных договоров, которые касаются разрешения проблем, связанных с детьми в смешанных браках. Мы только что завершили согласование развернутого и, надеюсь, эффективного договора с Францией. Будем требовать выполнения обязательств перед Российской Федерацией в том, что касается информирования о наших гражданах, когда они оказываются в руках официальных правоохранительных органов зарубежных стран. С 1 января 2012 г. мы одновременно запускаем работу созданного по поручению Президента Фонда поддержки российских соотечественников, деятельность которого будет, прежде всего, направлена на финансирование расходов на адвокатов, финансирование мероприятий. Призванных обеспечить равноправие наших граждан перед законом в государствах, где они находятся на постоянном проживании либо в качестве туристов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы радиослушателей «Голоса России», «Радио России» и «Эхо Москвы». В том числе он коснулся и проблем соотечественников за рубежом.

В частности, министра спросили: Как Россия будет помогать гражданам, которые оказались в сложном положении за рубежом, против которых выдвигаются несправедливые обвинения властями других стран?

Часто это происходит в Америке. Такие случаи не редкость и в Европе.

Порой от этих действий страдают дети, чьи российские родители возвращают их из-за границы на Родину. Как Россия будет помогать своим гражданам?

На слуху много таких дел. Например, сейчас в США судят В.Бута. Недавно дали большой срок летчику К.Ярошенко. В Финляндии преследуют гражданку, которая хочет быть со своим сыном.

Это все громкие дела, о которых говорят по телевидению. Много подобных случаев, когда наших граждан несправедливо притесняют в других странах.

Будет ли у России какая-то внятная политика в этом направлении? Когда наши граждане, оказавшиеся за границей, будут четко знать, что за ними стоит большая страна, которая не оставит их в несправедливой ситуации?

С.В.Лавров: Я думаю, наши граждане уже сейчас должны знать, что страна не оставит их в несправедливой ситуации. Это точно знают В.Бут, его жена и адвокат. Это знает К.Ярошенко и его семья. Насколько мне известно, в этой конкретной ситуации подается апелляция.

Упомянутые случаи действительно резонансные. До суда без следствия два наших гражданина (один в Таиланде, куда его заманили, другой – в Либерии) были спровоцированы на высказывания, которые потом расценили как доказательство их преступлений. И в том, и в другом случае грубейшим образом нарушались законы этих стран, элементарные нормы приличного поведения в отношениях между государствами в том, что касается информирования российской стороны.

Мы активно поддерживаем наших соотечественников, которые оказались в подобных ситуациях. Осуществляем моральную поддержку, организуем специальные посещения в местах их содержания. При необходимости нанимаем хороших адвокатов.

Случаи эти не единичны. Вы упомянули ситуацию, связанную с детьми, родившимися в семьях от смешанных браков. Всем известна история Р.Салонен, которая по-прежнему не может добиться справедливости: ее муж при помощи финского дипломата тайно похитил сына из России и вывез в багажнике автомобиля.

Возмутительный случай, учитывая причастность к этому официального представителя. Хотя в дальнейшем и МИД, и правительство Финляндии от него открестились.

В подобных ситуациях есть несколько способов действовать. Во-первых, мы будем добиваться справедливости в наших отношениях с соответствующими государствами по официальной линии. Будем настаивать, чтобы со странами, с которыми у нас пока нет таких документов, заключались бы договоры об оказании взаимной правовой помощи по уголовным, семейным и прочим делам.

Будем настаивать на заключении специальных договоров, которые касаются разрешения проблем, связанных с детьми в смешанных браках. Мы только что завершили согласование развернутого и, надеюсь, эффективного договора с Францией.

Будем требовать выполнения обязательств перед Российской Федерацией в том, что касается информирования о наших гражданах, когда они оказываются в руках официальных правоохранительных органов зарубежных стран.

С 1 января 2012 г. мы одновременно запускаем работу созданного по поручению Президента Фонда поддержки российских соотечественников, деятельность которого будет, прежде всего, направлена на финансирование расходов на адвокатов, финансирование мероприятий, призванных обеспечить равноправие наших граждан перед законом в государствах, где они находятся на постоянном проживании либо в качестве туристов.

Хочу отметить немаловажный аспект: в современную эпоху количество российских граждан, уезжающих за рубеж, многократно возросло, и многие соотечественники в туристических и прочих поездках не вполне соблюдают законы страны пребывания. Это всегда необходимо делать.

Сегодня я читал информацию из нашего Посольства в Индии. Не помню фамилию женщины, которая обратилась с письмом. Суть в следующем.

Она несколько раз ездила в Индию, работала, отдыхала, и в какой-то момент у нее истекла виза. Вместо того, чтобы обратиться в посольство или консульства, каковых у нас там немало, и телефоны известны и доступны, она обратилась к частному индийскому лицу, который пообещал помочь.

И ей поставили какую-то визу в паспорт, по которой она смогла выехать из Индии. А когда в очередной раз туда собралась, ее задержали и сказали, что виза поддельная. С этим мы сейчас разбираемся.

Не хочу снимать с себя ответственность, но наши граждане должны быть более осмотрительны в такого рода ситуациях.

В то же время происходят и продолжают происходить возмутительные вещи. Недавно российский гражданин, отбывший срок заключения в США, должен был освобождаться. За два дня до выхода ему сказали, что он незаконно пользовался мобильным телефоном в камере. За это ему «припаяли» еще шесть месяцев. Мы потребовали справедливости. В итоге его отпустили, но лишнего он там все-таки просидел.

У России и США немало таких вопросов. Один из них – проблема детей, которых усыновляют американские граждане. Мы стараемся ее решить, поэтому заключили соответствующее соглашение, которое должно в ближайшее время вступить в силу.

Прозвучал и другой вопрос: Как Вы относитесь к идее облегчения процедуры получения соотечественниками российских виз и введения удостоверения соотечественника?

С.В.Лавров: Помимо основной работы, я еще возглавляю правительственную Комиссию по делам соотечественников за рубежом. Недавно мы завершили большую работу по обновлению Закона о работе с соотечественниками, который был принят в начале 1990-х годов. Конечно, он утверждался в условиях «романтического» законодательного подхода. Опыт, который мы накопили в отношениях с соотечественниками за последние годы, инкорпорирован в новой редакции Закона.

Обсуждалась и идея выдачи удостоверений. Но ее авторы предлагали, чтобы обладатель такого удостоверения имел право на ряд позиций, которые российским гражданам, живущим в России, недоступны. Например, это касается постоянного бесплатного входа в музеи. Логика основана на благих намерениях — чтобы люди ощущали свою сопричастность с Родиной.

Но наши законы не позволяют предоставлять иностранным гражданам больше прав, чем те, которые имеют граждане Российской Федерации. Не было понятно, как эти удостоверения будут выдаваться и кто такой соотечественник?

У нас любят различные удостоверения, красные книжечки. Но в итоге мы сформулировали критерии, по которым определяются соотечественники, и договорились, что координационные советы российских соотечественников, созданные во всех странах, где есть российская община, будут выдавать свои членские билеты, которые никак конкретно не реализуются в благах на территории России. Но это будет моральное поощрение. Мы этих людей будем знать.

Что касается выдачи виз соотечественникам, то все, кто сотрудничают с координационными советами, получают визы в упрощенном порядке. Я не припомню жалоб от соотечественников на то, что им не выдают визу, когда они хотят приехать на Родину повстречаться с родными и друзьями.

Был задан и такой вопрос: На «Голос России» пришло огромное количество вопросов от тех наших соотечественников, которые пытаются создать русскоязычные СМИ за рубежом. 31 октября пройдет Конференция зарубежных русскоязычных радиостанций, которых в мире больше ста.

В ряде стран, в том числе государствах ЕС, многочисленные русские общины, состоящие как из граждан России, так и из граждан тех стран, часто сталкиваются с известного рода ограничениями, связанными с языком вещания, налогооблажением, юридическим статусом.

Причем, подобная ситуация складывается не только на территории стран дальнего зарубежья, но и на пространстве НГ. Между тем, в Евросоюзе для многих языков созданы более комфортные условия.

Является ли сегодня проблема — с одной стороны, поддержания русского языка, с другой – интеграции российских соотечественников вокруг русскоязычных СМИ за рубежом — существенной темой для МИД России?

С.В.Лавров: Конечно. Я уже упоминал, что возглавляю правительственную Комиссию по делам соотечественников за рубежом. По линии этой Комиссии основное внимание сейчас уделяется, прежде всего, содействию консолидации соотечественников. Речь не идет о «пятой колонне».

Мы говорим о консолидации ради отстаивания прав в качестве граждан тех государств, где они живут, на основе местных законов, которые провозглашают равенство, независимо от национальности или чего-то еще.

Одной из важных целей в рамках линии на консолидацию является содействие русскоязычным СМИ. Когда у какого-то издания, радиостанции или телеканала, вещающего на русском языке, возникает проблема и они к нам обращаются, мы всегда включаем этот вопрос в повестку дня межправительственных переговоров.

Призываю всех, кто сталкивается с такими проблемами (можете считать это официальным заявлением), не стесняться сообщать в МИД через российские посольства о фактах нарушения прав или дискриминации русскоязычной прессы по сравнению с другими изданиями в тех странах, где вы живете.

Второе направление, реализуемое Комиссией — работа Интернет-портала для соотечественников, издание четырех журналов в разных регионах мира, серии книг под общим название «Русские за границей» — например «Русская Америка», «Русский Египет» и т.д. Их выпущено уже порядка двадцати.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности