18+
30 Ноября 06:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лукашенко призвал Ташкент определиться с приоритетами

В Минске проходит Совет Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). «Главным вопрос- исполнение государствами — участницами решений, принятых в рамках ОДКБ.», — заявил ответственный секретарь ПА Петр Рябухин.сказал он.

В Минске проходит Совет Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). «Главным вопрос- исполнение государствами — участницами решений, принятых в рамках ОДКБ.», — заявил ответственный секретарь ПА Петр Рябухин.сказал он.

Всего на повестку дня заседания вынесено 12 вопросов. В том числе будут подведены итоги деятельности Совета ПА ОДКБ за 2011 год, намечены планы на будущий год и рассмотрены вопросы, касающиеся финансирования деятельности Совета в 2012 году.

В тоже время  президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации, передает РИА Новости.

«Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо приниматься решения по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ», — заявил Лукашенко в Минске на встрече с членами совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Лукашенко первым среди лидеров стран ОДКБ официально выступил и обратил внимание на позицию узбекского руководства по вопросам реализации конкретных проектов в рамках организации, в том числе касающихся участия Узбекистана в формате Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) и Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

По словам белорусского президента, Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ.

«Я не исключаю, что даже Узбекистан, в конце концов, определится без ОДКБ, ему трудно будет сохранить свою независимость, но это дело Узбекистана», — сказал Лукашенко. Он предложил обсудить эту проблему в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Мы шутить здесь не должны. Мир сегодня очень нестабилен. Надо принимать определенные и однозначные решения в ОДКБ», — сказал Лукашенко, подчеркнув, что организация не стремится никого вытолкнуть, но если кто-то желает сотрудничать, он должен придерживаться правил организации.

«Мы никого не обижаем, и не выталкиваем, но если хотите сотрудничать, то надо придерживаться правил, которые существуют в ОДКБ», — сказал Лукашенко и попросил парламентариев принять соответствующее решение по Узбекистану. «Пусть оно будет скромным, но мы должны видеть мнение парламентариев», — пояснил президент Белоруссии.

Напомним, что президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ, который прошел 12 августа в Астане.

Тогда на предложение Лукашенко исключить из ОДКБ «страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере», генсек организации Николай Бордюжа ответил, что поскольку саммит — не формальный, то «право главы каждого государства — ехать на него или нет». Бордюжа выразил надежду на участие Каримова в московском саммите ОДКБ, который пройдет в декабре 2011 года.

Узбекистан уже на некоторое время покидал ОДКБ — на период с 1999 по 2006 годы. Ташкент не участвует и в работе мобильной военной группы в рамках ОДКБ – Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Парламентскую делегацию России возглавят председатель Государственной Думы Борис Грызлов и вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности