18+
11 Августа 21:47
Тюмень-любимый город узбекского богатыря

Узбекский богатырь Абдулло Тангриев вчера в Тюмени стал победителем абсолютного чемпионата мира по дзюдо. Сначала серебряный призер Олимпийских игр в Пекине за минуту разобрался с украинцем Кириллом Белецким, проведя бросок на «иппон» (чистая победа).

Узбекский богатырь Абдулло Тангриев вчера  в Тюмени стал победителем абсолютного чемпионата мира по дзюдо.

Сначала  серебряный призер Олимпийских игр в Пекине за минуту разобрался с украинцем Кириллом Белецким, проведя бросок на «иппон» (чистая победа). Во второй схватке Тангриев удержанием победил француза Матье Тореля. В четвертьфинале дзюдоист из Узбекистана был сильнее японца Хироки Тачияма.

В полуфинале Тангриев одолел Ким Сунг Мина из Южной Кореи, вновь проведя бросок на «иппон». В финале был повержен серебряный призер чемпионата Европы Барна Бор из Венгрии.

Обладателями бронзовых медалей состязаний стали Александр Михайлин из России и Кейджи Сузуки из Японии. Тангриев за победу получил 25 тысяч долларов.

Абдулло-опытный боец. Он 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира (2003 в Осаке; 2007 в Рио-де-Жанейро; 2009 в Роттердаме), 5-кратный чемпион Азии (2003 в Чеджу; 2005 в Ташкенте; 2007 в Кувейте; 2008 в Чеджу; 2011 в Абу-Даби).

Схватки в Тюмени выдались крайне интересными.

Так, греческий дзюдоист грузинского происхождения Илиас Илиадис без всякого стеснения пытался опрокинуть своего 150-килограммового визави из Бразилии. Дело дошло до дополнительного времени, где удача сопутствовала Эрнандесу. Бразильцу удалось повалить Илиадиса на спину и получить победный балл от судей.

Представитель центра «Тюмень-дзюдо» Сергей Прокин при горячей поддержке зрителей так и не смог подобрать ключи к хитрой манере ведения схватки Мэттью Тореля.

Француз заметно активизировался только в дополнительное время, что и принесло ему вожделенную победу. Высоченный тюменский дзюдоист удостоился от судей второго замечания («шидо»), которое незамедлительно преобразовалось в окончательное фиаско Прокина.

Титулованному японцу Кейджи Сузуки в поединке против армянина Аракеляна потребовалось всего 16 секунд, чтобы провести один из самых зрелищных бросков мужского чемпионата мира.

Следующим соперником трехкратного чемпиона мира стал Аслан Камбиев. Россиянин сумел навязать Сузуки вязкую борьбу, но представитель Поднебесной провел захват и последующее удержание, принесшее ему «иппон» (высшая оценка в дзюдо) и выход в следующий раунд соревнований.

Для другого российского спортсмена Андрея Волкова камнем преткновения также стал японец. Судьи довольно спорным решением присудили победу Кадзухико Такахаши. Поэтому главной надеждой тюменских зрителей оставался лидер российской сборной Александр Михайлин.

Он довольно легко прошел казаха Абеуова, но споткнулся на 24-летнем венгре, считающимся неудобным соперником для всех без исключения дзюдоистов. Барна Бор продемонстрировал против Михайлина лучший образчик защитного дзюдо, прежде всего построенного на нивелирование наступательных действий противника.

К сожалению, решение судей было на стороне венгра, который благодаря двум «шито» россиянина обзавелся единственным баллом, оставшегося в итоге непокоренным.

Украшением турнира стал поединок победителя Олимпиады 2004 года Кейджи Сузуки и многократного призера чемпионата Европы Барна Бора. Венгр уже на 38 секунде встречи провел фантастический по красоте бросок японца.

 В другом полуфинале, где встречались Абдулло Тангриев и Сун-Мин Ким, не хватило и 8 минут, чтобы дзюдоисты самостоятельно решили вопрос о победителе. Симпатии тюменских зрителей были, конечно же, на стороне представителя Узбекистана. Судьи также решили отдать пальму первенства Тангриеву.

Бронзовые медали в утешительном турнире выиграли Александр Михайлин и Кейджи Сузуки. Россиянин сначала в схватке с ностальгическим оттенком сломил сопротивление единственного в истории Белоруссии олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Далее Михайлин уже намного увереннее выиграл корейца Кима.
 

В дзюдо законодателями моды являются азиатские спортсмены.   Из восьми медалей чемпионата мира по дзюдо в абсолютной категории в Тюмени европейские спортсмены выиграли три. Две из них достались россиянам. Серебро и бронзу заработали Теа Донгузашвили (Санкт-Петербург) и Александр Михайлин (Москва). Вторым стал венгр Барна Бор.

«Золото» в женском первенстве досталось китаянке Вен Тонг, чемпионке мира-2011 и победительницы Игр-2008. Второе место, как уже было сказано, у россиянки.

Третье место в женском турнире Абсолютного чемпионата мира заняли японки Мика Сугимото и Нанами Нашигучи, обыгравшие в малых финалах китаянку Цин и японку Тачимото соответственно. Последняя, впрочем, без награды не осталась — ей был вручен специальный приз за лучший «Иппон», самый красивый и результативный бросок дня.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности