18+
04 Декабря 16:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Уральские машиностроители нашли общий язык с узбекским Мубареком

Курганский завод химического машиностроения (Курганхиммаш) подписал контракт с Национальной холдинговой компанией (НХК) Узбекнефтегаз на поставку оборудования.

Курганский завод химического машиностроения (Курганхиммаш) подписал контракт с Национальной холдинговой компанией (НХК) Узбекнефтегаз на поставку оборудования для блоков сероочистки для модернизации Мубарекского газоперерабатывающего завода.

Завод, построенный в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана еще в 1971 году, изначально был нацелен на производство товарной серы.
Сейчас дефицита серы в мире нет, более того именно в связи с развитием газодобычи, серы «выбрасывается» на мировой рынок больше и больше.

Однако, предприятия вынуждены для производства качественной нефти и газа производить сероочистку, что приводит к росту производства серы.

Кроме Мубарекского ГПЗ, серу, вероятно, будет производить ГПЗ, который построят Малазийская Petronas и арабская Delta Oil Company в 2014 г на базе месторождения Гаджак в Сурхандарьинской области Узбекистана.

ГПЗ строить нужно, потому что мощности Узбекнефтегаза позволяют добывать более 70 млрд м3 газа, а мощность Мубарекского ГПЗ – только 30 млрд м3 газа в год.

Ранее Мубарекский ГПЗ планировал в 2012 году завершить проект строительства 7-й очереди сероочистки газа в составе трех (16-й, 17-й, 18-й) универсальных блоков общей мощностью 6 млрд м3 в год стоимостью 171,8 млн долл США.

Однако, пока в августе 2011 г введен в эксплуатацию только 18-й блок мощностью 2 млрд м3 газа в год.

Курганхиммаш в сентябре выиграл тендер на поставку «под ключ» абсорберов, десорберов и вспомогательного оборудования для оставшихся 2-х универсальных блоков сероочистки.

В абсорбере газовая смесь поглощается в  адсорбенте, и затем в десорбере удаляется путем нагревания адсорбента конденсирующим паром.
Срок поставки оборудования — третий квартал 2013 года.

Курганский завод расположен в небольшом уральском городе, где является одним из градообразующих, поэтому удалось сохранить высококвалифицированные кадры.

Завод имеет полувековую историю, это не так много, чтобы оборудование совсем устарело, но не так мало, чтобы заслужить авторитет в химической, энергетической, атомной, металлургической, машиностроительной, медицинской, пищевой и других отраслей промышленности, где используется продукция Курганхиммаша.

Завод пока не принадлежит крупным холдингам, поэтому смог предложить конкурентную цену, сэкономив на «холдинговских» расходах.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности