18+
20 Апреля 09:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На Тамбовщине рады переселенцам

Четыре года как Тамбовская область начала принимать соотечественников из-за рубежа в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению. О некоторых итогах кампании рассказывает начальник управления занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

Четыре года как Тамбовская область начала принимать соотечественников из-за рубежа в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению. О некоторых итогах кампании  рассказывает начальник управления занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

На первом этапе ее реализации было определено шесть территорий вселения: Мичуринский, Никифоровский, Первомайский, Петровский, Сосновский и Староюрьевский районы.

Тамбовская область вошла в категорию «Б». Это означает, что участнику программы при переселении выплачиваются подъемные в размере 40 тысяч рублей, а членам его семьи – по 15 тысяч. Чаще всего этих подъемных хватает, на первичное обустройство семьи в сельской местности.

Приведу один пример. Есть в Сосновском районе село Нижнее-Грязное, именно здесь осело самое большое количество добровольных переселенцев. Глава сельсовета Валентина Петровна Щеголихина прониклась важностью данной работы. Благодаря ее неравнодушию к судьбам людей, душевной теплоте население села Нижнее-Грязное значительно увеличилось.

Сами переселенцы так рассказывают о своем приезде и о первых впечатлениях. Когда они приехали на место, глава сельсовета уже подыскала им домик на первое время. Утром проснулись, вышли на крылечко, а на пороге стоит корзинка, в ней молоко, хлеб, огурцы, картошка. Соседи узнали, что люди приехали издалека, и у них ничего нет, и вот так решили им на первых порах помочь.

А затем эти первые переселенцы позвонили своим знакомым, которые еще остались на старом месте жительства, сообщили об условиях жизни на Тамбовской земле, порекомендовали приехать сюда. Так и получилось, что сейчас Нижнее-Грязное Сосновского района – многонациональное поселение. Здесь теперь живут и киргизы, и азербайджанцы, и русские. Сегодня уже все трудоустроены. Большинство работает в животноводстве.

Благодаря тому, что население села увеличилось, само собой отпал вопрос закрытия местной школы как некомплектной. За счет детей переселенцев она укомплектована и теперь функционирует и для ребятишек из близлежащих деревень.

Другой пример-село село Новочеркасовка, которое до недавних пор находилось на грани вымирания. Директору местного сельскохозяйственного ООО «Елена» Юрию Ивановичу Спицину катастрофически не хватает рабочих рук. И он попросил направить к нему переселенцев – трудолюбивых, добросовестных людей.

Для этого он отремонтировал несколько квартир в селе, обеспечил прибывших к нему сельхозпродукцией, выдал каждому дополнительные подъемные по 10 тысяч рублей. Для детей переселенцев выделен специальный транспорт, который возит их в школу соседнего села. Сейчас он подготовил еще несколько квартир, ждет еще переселенцев.

Он очень доволен работой этих людей, они не злоупотребляют алкоголем, а это очень важно. Теперь Юрий Иванович практически не привлекает на сезонные работы иностранную рабочую силу. Более того, он намерен развивать свое хозяйство, так как рабочих рук теперь ему хватает, а село уже нельзя назвать вымирающим.

Но мы не принимаем людей, нарушавших закон, ведущих праздный образ жизни, часто меняющих места работы. С каждым переселенцем ведется индивидуальная работа, и мы заранее знаем, кто к нам едет и что от него можно ожидать.

Особое внимание при изучении личных дел переселенцев обращается на возможность их трудоустройства в конкретном районе нашей области. Их самостоятельные поиски работы допускаются в исключительных случаях, если, например, переселенец изъявил желание обосноваться в той местности, где уже живут его родственники.

Но это не означает, что мы снимаем с себя всю ответственность за его дальнейшую судьбу. Он приходит к нам, в службу занятости, и мы принимаем все возможные меры, чтобы его трудоустроить.

С момента приезда на территорию области до получения гражданства переселенцем, как правило, проходит не более трех месяцев. Обычное оформление гражданства России растягивается на несколько лет.

Получив подъемные, участник программы должен не менее двух лет отработать в регионе. Если он нарушает условия программы, то им занимается Федеральная миграционная служба, и он обязан вернуть потраченные на него по программе деньги. К таким людям могут применить и другие санкции, вплоть до депортации.

Первые переселенцы в нашу область приехали в 2008 году. Сейчас их уже свыше 1000 человек. Это выходцы из республик Средней Азии, Казахстана, Молдавии, Украины. В основном – рабочие, сельские труженики: трактористы механизаторы, животноводы.

Есть учителя, врачи, инженеры. Квалифицированным специалистам, конечно, отдается предпочтение, и их всегда готовы принять в любом районе нашей области. Например, в Никифоровском районе несколько переселенцев – врачей – обеспечены работой в районной больнице и ведомственным жильем. В Сосновке переселенец – врач – назначен главным врачом ЦРБ.

Сеголня принято решение открыть для переселенцев всю область, включая Тамбов. Многие переселенцы являются классными специалистами в профессиях, которые востребованы только в городах.

Мы часто посещаем места, где обосновались добровольные переселенцы, общаемся с ними, видим, что люди нашли себя, обрели покой, счастье на новом месте.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности