18+
28 Ноября 16:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Православные помогают бездомным

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие» открыли зимний сезон. Каждую ночь сотрудники автобуса «Милосердие» отправляются на поиск бездомных, нуждающихся в одежде и лекарствах, порой в стакане горячего чая, а главное – в человеческом тепле и участии.

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие» открыли зимний сезон. Каждую ночь сотрудники автобуса «Милосердие» отправляются  на поиск бездомных, нуждающихся в одежде и лекарствах, порой в стакане горячего чая, а главное – в человеческом тепле и участии.

Конечная цель соцработников – вернуть бездомных в семьи.

– Даже в случае тяжёлой травмы или болезни бездомные чаще всего не обращаются за медицинской помощью. В большинстве случаев им никто не поможет: пройдут мимо или даже побьют, в больницы не примут, – говорит руководитель службы автобуса диакон Олег Вышинский.

Автобус «Милосердие» – один из 15 проектов московской православной службы помощи «Милосердие». Спасением бездомных служба начала заниматься в 2004 году. За это время почти 30 тысяч бездомных или найденных на улице людей были спасены от замерзания, обеспечены лекарствами и одеждой и отправлены на лечение. В течение одной ночи автобус «Милосердие» спасает от замерзания от 10 до 30 человек.

Ясно, что в первую очередь в помощи нуждаются старики.

Согласно данным Минздравсоцразвития РФ, в России сейчас проживает 39,7 миллиона человек пенсионного возраста, из которых социальную помощь ежегодно получают 15 миллионов. В регионах открыто 247 домов для престарелых, и в 166 из них существует комплекс социально-бытовых услуг. В этих домах живут более 13 тысяч человек.

Однако проявилась другая проблема. Дефицит Пенсионного фонда РФ в 2012 году увеличится вдвое — до 1,75 трлн руб или 3% ВВП, заявил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

В этом году дефицит составит 875 млрд рублей. Причины роста дефицита — снижение ставки социальных взносов на 10 процентных пунктов (только это пробьет в бюджете ПФР дыру в 304 млрд руб) и резкий рост числа пенсионеров (на пенсию выйдет полмиллиона человек).

Как известно, правительство России в этом году не стало обсуждать повышение пенсионного возраста. Вместо этого было предложено стимулирования пенсионеров к добровольному продолжению трудовой деятельности. Однако после президентских выборов в 2012 году правительство будет вынуждено вернуться к обсуждению всех возможных вариантов сокращения дефицита Пенсионного фонда.

МОТ в частности рекомендует заботиться о коэффициенте замещения (соотношении пенсии и последней зарплаты работника), полагая, что он не должен быть меньше 40%. России до этого показателя далеко, но повышение размера пенсий темпами, опережающими рост экономики, уже привело к росту дыры в бюджете Пенсионного фонда.

С аналогичными проблемами столкнулись и другие страны Восточной Европы. Во многих из них проблему пришлось решать с помощью увеличения пенсионного возраста.

Воронин уверяет, что для России этот способ пока не подходит.

 «Он возможен только в том случае, если люди будут жить дольше. Простое повышение пенсионного возраста – это устаревший метод», – сказал он.

«Устаревший метод» своим членам настоятельно рекомендует ЕС. Соседи России – например, Казахстан и Украина – уже одобрили повышение пенсионного возраста для женщин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности