18+
21 Сентября 06:07
Безработных меньше, мигрантов все больше

В России сегодня 1,2 миллиона безработных, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Уровень безработицы такой же, как и на 1 октября 2008 года, – сообщила министр, имея в виду докризисный период.

В России сегодня 1,2 миллиона безработных, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

–Уровень безработицы такой же, как и на 1 октября 2008 года, – сообщила министр, имея в виду докризисный период.

Указанное число безработных представляет собой 1,7% от экономически активного населения.

Глава Минздравсоцразвития РФ особо отметила, что «коэффициент напряжённости на рынке труда в настоящее время – единица». В то же время в апреле 2008 года, в докризисный период, он был выше – 1,2.

На этом фоне ФМС предлагает максимально облегчить путь трудовым мигрантам из стран СНГ, убрав все квоты.

Схема такая: работодатель уведомляет (!) службу занятости о наличии той или иной вакансии. Ее вносят в базу данных, публикуют и ждут откликов от российских соискателей в течение 30 календарных дней. Желающих нет – заявитель получает заключение о целесообразности привлечения иностранца.

Плюсы здесь так же очевидны, как и минусы. Экспертов, к примеру, настораживает, что механизм ФМС не позволяет регулировать потоки гастарбайтеров. Это удобно для гастарбайтеров, но чревато для россиян массовым наплывом легальных конкурентов.

На квотах настаивает бывший замдиректора ФМС, президент фонда «Миграция  XXI  век» Вячеслав Поставнин, ссылаясь в том числе и на международный опыт.

Что касается гастарбайтеров, которые уже закрепились в теневом секторе, то, по убеждению Поставнина, их пора легализовать. «Сегодня число нелегальных трудовых мигрантов в России очень значительно (эксперт дает оценку в 12 млн человек).

Эти люди, не оформляя свою деятельность официально, не платят налоги (только по приблизительным подсчетам, в год мы недополучаем порядка 400 млрд рублей). Поэтому назрела необходимость вводить механизм легализации, механизм амнистии для таких работников», — отметил он.

А президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин засомневался не только в возможности достоверного опроса, но и в квотах как таковых. Позиция у Томчина вполне ожидаемая: чем проще мигрантов нанимать, тем лучше бизнесу и, следовательно, экономике.

«Поток трудовой миграции у нас снизится, когда у нас начнется стагнация, — отрезал эксперт, предупредив комментарии коллег. — Развивающаяся экономика требует наращивания рабочей силы. Вот сколько приезжает мигрантов, столько и нужно, такой и баланс рабочей силы. Увеличь мы пенсионный возраст, уменьшится приток мигрантов».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности