18+
28 Марта 02:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия поможет желающим вернуться на Родину

Вполне естественно, что переселяются в Российскую Федерацию на постоянное место жительства люди, которые владеют русским языком, ментально и духовно близки населению Российской Федерации.

Весьма положительно оценивает первые итоги программы по переселению в Россию директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин в интервью журналу «Международная жизнь».

По его словам, в  первые три года переселилось соответственно 7, 8 и 12 тысяч человек. В этом году ожидается, что переселится более 25 тысяч человек. Это, безусловно, позитивная тенденция, потому что механизмы, которые были созданы в предыдущие годы, начинают давать результаты.

Важно их совершенствовать, создавая более благоприятные условия для тех, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией.

Надо также уточнить, что речь идет только о тех, кто переселяется в Россию на ПМЖ в заданные регионы и при поддержке государства. Сюда, например, не входят Москва, Санкт-Петербург, соответствующие столичные области, Краснодарский и Ставропольские края и т.д.

Вполне естественно, что переселяются в Российскую Федерацию на постоянное место жительства люди, которые владеют русским языком, ментально и духовно близки населению Российской Федерации. Поэтому нормально дать право на жительство тем, кто по различным причинам хотел бы вернуться на историческую родину.

Такими причинами могут быть и притеснение русских в странах проживания, и экономические трудности, и безработица. Да и стремление дать достойное будущее детям здесь немаловажно.

Хочу обратить внимание, что это скорее гуманитарная программа, чем миграционная. Её цель – помочь тем, кто хотел бы вернуться в Россию, хотел бы жить в родной этнокультурной и языковой среде, приносить пользу стране. Это зафиксировано и в принятой сроком на пять лет Государственной программе и в Законе о соотечественниках, который, кстати, действует бессрочно: Российская Федерация обязуется оказывать содействие тем соотечественникам, кто по тем или иным причинам хотел бы переселиться, вернуться на историческую Родину.

Основной поток желающих формируется из стран ближнего зарубежья. Это и понятно, хотя в таких, к примеру, странах, как Португалия, Испания, куда выехало довольно много наших граждан в 90-е годы, где безработица сегодня свирепствует, также повышается процент желающих вернуться на родину, возрастает интерес к Госпрограмме.

 Во-первых, люди встречаются с проблемами трудоустройства. Во-вторых, если Вы общались с этими людьми, то понимаете, что они устроились на работу, никак, обычно, не соответствующую их квалификации.

Это, в основном, люди с высшим образованием, но им приходится работать механиками, грузчиками, официантками. В моральном плане это тяжело.

Что же касается России и переселения по Госпрограмме, то люди, переезжающие в Российскую Федерацию, работают по специальности, имеют соответствующий социальный статус.

Совсем недавно переселилась группа старообрядцев – 53 человека из Боливии в Приморский край, на родину своих предков. Ещё значительное количество старообрядцев хотело бы переселиться с учётом опыта первой группы. В будущем не исключается приезд еще нескольких групп.

Переселенцы получили временное жильё, пособия и компенсации. Решается проблема образования и военной службы. В общине немало детей школьного возраста, они посещают занятия в местной школе; с военкоматом решается вопрос о предоставлении отсрочки от военной службы, возможности проходить альтернативную службу тем переселенцам – староверам, которые достигли призывного возраста и получили российское гражданство.

Администрация Приморского края выделила общинникам 3 земельных участка площадью 50 га, оказала содействие в приобретении сельхозтехники и инвентаря, посевных культур и удобрений. Должен заметить, что переселенцы в восторге от природы Приморья.

Основная же масса переселенцев в Россию приходится на две региональные группы. Это Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан и Киргизия) и Украина, Молдавия. Из Украины переселилось 11% участников Госпрограммы, порядка 6 тысяч человек.

Всего же к середине октября 2011 года из-за рубежа переселилось более 55 тысяч соотечественников в разные регионы России. Регион №1 – это Калининградская область. Туда переселилось более 30% тех, кто вернулся в Российскую Федерацию по Госпрограмме.

Большим спросом пользуется также Калужская область, Липецкая область, куда переселилось 20% соотечественников. Есть значительное количество людей, которые приехали в Сибирь и на Дальний Восток, в приграничные регионы. Это очень важно, потому что там существует определённая система льгот, которая дополнительно стимулирует людей к переезду именно в эти стратегически важные для России регионы.

Старообрядцы, о которых я говорил, переехав в Приморский край, получили много возможностей, они будут сохранять уклад жизни, который выработали веками.

Иногда спрашивают, какая разница между тем, что человек временно приезжает в Россию поработать и помогает своей семье, или он переезжает в нашу страну на постоянное место жительства. Я всегда говорю, что разница огромная. Почему? Назову полдюжины причин.

Во-первых, соотечественник по Госпрограмме переселяется с семьёй. Отпадает причина беспокоиться, как там они без отца, одни. Всякое расставание с семьёй – это большое испытание для семьи, для детей, для человека.

 Второе: переселяющиеся в Российскую Федерацию по Госпрограмме получают российское гражданство. Сейчас немного каналов получения российского гражданства в упрощённом порядке.

Получить российское гражданство достаточно сложно. Тем не менее, переселяющиеся в рамках Госпрограммы в течение трёх-шести месяцев становятся полноправными гражданами Российской Федерации.

Государство берёт на себя обеспечение переезда и перевозки личного имущества граждан, возвращающихся в Россию.

Четвёртое – это жильё. Российские регионы обеспечивают на первое время жильё соотечественникам, социальную площадь, аренду, помогают с ипотекой. Хотя статистика показывает, что 23% переехавших в Россию граждан сразу купило свое жильё, продав бывшую недвижимость. И важнейший момент – работа.

Люди могут найти работу по специальности с той квалификацией, которой владеют. Но в этом заинтересована и Российская Федерация – ведь это врачи, инженеры, учителя. Люди чувствуют свою востребованность в Российской Федерации.

Наконец, переселенцам выплачивается подъёмное пособие. Для тех, кто переселяется в приграничные регионы, сумма эта выше. И на первое время – это существенная поддержка. Условия помощи пересматриваются, и каждый пересмотр – в сторону улучшения, повышения уровня обеспечения, гарантий.

Поэтому, думаю, что 55 тысяч человек или 25 тысяч в этом году, – это, конечно, не миллионы, да никто такой цели и не ставит, – это значительная нагрузка и на российский, и на региональные бюджеты – но всё-таки существенная цифра. Речь идёт о тех, кто созрел для переселения, кто связывает свое будущее с Россией. Для них это реальный выход.

И государство, россияне оказывают им поддержку, хотя это достаточно дорогое удовольствие. У Государственной программы по переселению есть такое подспорье, как Интернет-портал «Русский Век».

На портале есть и текст Государственной программы, и все документы, относящиеся к ней. Это – Указ Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Это и «Официальный информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». К основным документам относятся также «Права и обязательства участника Государственной программы».

 Анкета участника Государственной программы (для подачи за рубежом), Анкета участника Государственной программы (для подачи в территориальный орган ФМС) и документ, который называется «Первые 6 шагов для соотечественника, желающего принять участие в Госпрограмме». Т.е. это последовательность действий, которые должен предпринять соотечественник, желающий принять участие в Госпрограмме, ещё находясь на территории иностранного государства.

Прорабатывается возможность закрепить в новой редакции Госпрограммы ее бессрочность, изменить понятие «территория вселения». Если сейчас это один-два района в субъекте Федерации, то далее это понятие должно распространяться на весь субъект Федерации.

Важно закрепить особые стимулы для тех, кто примет решение переехать в приоритетно важные для России территории вселения. Наряду с нынешним порядком, когда переселенец заявляет о квалификации и готовности осуществлять трудовую деятельность в качестве де-факто наемного работника, могли бы быть обозначены и другие возможности.

Например, принять участие в Госпрограмме могли бы те, кто хотел бы при переезде в Россию получить профессиональное, в т.ч. послевузовское образование, или заняться предпринимательской, инвестиционной деятельностью, а также, что, на мой взгляд, очень важно и перспективно для такой большой и богатой землей страны как Россия – сельскохозяйственной деятельностью. Зачастую переселенцы хотят иметь землю, чтобы вести на ней хозяйство, решая многие свои проблемы самостоятельно.

Эти возможности хорошо обозначились в том числе при решении проблем переселенцев из Боливии.

На мой взгляд, было бы важно обеспечить возможность входа в Госпрограмму тех соотечественников, которые обучаются по квотам и за счет российского бюджета в профессиональных заведениях России, прежде всего в вузах. В последние годы квоты увеличились с 3 до 10 тысяч мест, но это, как мне представляется, не предел. Например, в вузах Германии в настоящее время обучается около 15 тысяч россиян.

Часть из тех зарубежных соотечественников, которые получают образование в России, могли бы достаточно легко интегрироваться в российское общество, решив наиболее сложные проблемы (гражданство, трудоустройство) с использованием возможностей и преференций, предлагаемых Госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

Речь идёт не о том, чтобы всех переселять. Речь идёт о том, чтобы всякий русский, русскоязычный, тот, кто считает Россию своим отечеством и готов переехать на постоянное жительство в Российскую Федерацию, имел такую возможность, получая помощь и поддержку государства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности