18+
11 Августа 02:57
Он был верен «Торпедо» до конца

Ушел из жизни Валентин Иванов — чемпион Европы по футболу 1960 года, серебряный призер первенства континента 1964 года, олимпийский чемпион 1956 года, бывший футболист и тренер московского «Торпедо». 19 ноября ему исполнилось бы 77 лет.

Ушел из жизни Валентин Иванов — чемпион Европы по футболу 1960 года, серебряный призер первенства континента 1964 года, олимпийский чемпион 1956 года, бывший футболист и тренер московского «Торпедо». 19 ноября ему исполнилось бы 77 лет.

По словам вдовы бывшего спортсмена Лидии Ивановой, в последнее время ее муж сильно болел. Иванов, в частности, страдал болезнью Альцгеймера. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Иванов провел в «Торпедо» всю игровую карьеру. В 1960 и 1965 годах в составе этой команды он стал чемпионом СССР, в 1957, 1961 и 1964 годах – серебряным, а в 1953 году – бронзовым призером первенства страны. В 1960 году вместе с «Торпедо» Иванов также выиграл Кубок СССР.

В возрасте 21 года Иванов стал капитаном «Торпедо» и оставался им на протяжении многих лет. За «Торпедо» нападающий провел 287 матчей в чемпионате СССР и забил 124 гола, став рекордсменом команды по этому показателю.

За сборную страны Иванов провел 59 матчей и забил 26 голов. На чемпионате мира 1962 года Иванов забил четыре мяча и разделил с еще несколькими футболистами звание лучшего бомбардира турнира.

В 1967 году Иванов начал тренерскую карьеру. Он пять раз приходил на пост главного тренера «Торпедо». Самого большого тренерского успеха Иванов добился в 1976 году, когда торпедовцы выиграли чемпионат страны. Кроме «Торпедо», Иванов также тренировал московские «Асмарал» и «Торпедо-Металлург» и марокканский клуб «Раджа».

«Он отличался своей принципиальностью и честностью во всех делах — как футбольных, так и околофутбольных, — заметил ветеран футбола Анзор Кавазашвили. — Он был удивительным человеком, вместе со своей женой Лидией Гавриловной они прожили достойную жизнь и воспитали замечательного парня Валентина Иванова, который стал одним из ведущих судей мирового значения».

По словам собеседника агентства, «футбольное мастерство и уважение к игрокам» со стороны Иванова «всегда вызывало уважение».

«Его всегда признавали лидером нашей команды «Торпедо». Мы с восхищением смотрели за его первыми шагами в качестве тренера. В 1968 году я, Виктор Шустиков и Эдик Стрельцов пошли к секретарю парткома и попросили назначить его старшим тренером команды. Мы выполняли все его указания и приказы, которые он нам давал», — рассказал Кавазашвили.

Экс-вратарь сборной СССР выразил сожаление, что футбольная карьера и тренерская деятельность не позволили Иванову сохранить здоровье.

«Футбол не дает нам, ветеранам, сохранить здоровье. Футбол забирает здоровье, и нужно быть очень сильным духом человеком, чтобы прожить долгие годы, — подчеркнул Кавазашвили. — Валентин всегда сильно переживал и близко воспринимал к сердцу футбольные перипетии. Он не мог без футбола и всегда старался находиться в гуще событий».

«Он был предан своему клубу и ему до конца не изменял. Он всегда находился в семье торпедовских команд и до конца высоко нес флаг торпедовского футбола», — заключил Кавазашвили.

Виктор Понедельник, другой ветеран рассказал, что у Иванова инсульт случилося прямо на  стадионе. Страшные перегрузки у него были. Это был очень светлый человек».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности