18+
28 Октября 08:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Митрополит Викентий осудил поминки с водкой

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий еще раз напомнил верующим, что поминать покойных водкой -большой грех. Традиция поминок, как рассказал Владыка, уходит вглубь времен. Это — вера в то, что человек бессмертен. Душа рождается для того, чтобы жить вечно. Видимая нашим глазом смерть – это всего лишь переход души в иную жизнь. Душа освобождается от ограниченности своего тела. Поэтому все мы молимся о том, чтобы Господь упокоил души усопших наших родных и близких в селениях праведных, простил и очистил им все прегрешения вольные и невольные, совершенные при жизни земной и даровал им Царствие Небесное по милости Своей. Хочется подчеркнуть, что поминовение — это многовековой опыт общения живых и умерших посредством горячей молитвы. Викентий твердо убежден, что нельзя приходить на могилы с водкой, с горячительными напитками, нести их и предкам оставлять на могилах наполненные стаканы.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий еще раз напомнил верующим, что поминать покойных водкой -большой грех.

Традиция поминок, как рассказал Владыка, уходит вглубь времен. Это — вера в то, что человек бессмертен. Душа рождается для того, чтобы жить вечно. Видимая нашим глазом смерть – это всего лишь переход души в иную жизнь. Душа освобождается от ограниченности своего тела.

Поэтому все мы молимся о том, чтобы Господь упокоил души усопших наших родных и близких в селениях праведных, простил и очистил им все прегрешения вольные и невольные, совершенные при жизни земной и даровал им Царствие Небесное по милости Своей.

Хочется подчеркнуть, что поминовение — это многовековой опыт общения живых и умерших посредством горячей молитвы.

Викентий твердо убежден, что нельзя приходить на могилы с водкой, с горячительными напитками, нести их и предкам оставлять на могилах наполненные стаканы. Нельзя и дома поминать усопших алкоголем. Некоторые думают, — это благо – так скорбеть, но это грех – так скорбеть! Это оскорбляет память наших предков. С точки зрения Церкви — это недопустимо.

В дни поминовения верующие приносят угощения для неимущих, которое прежде освящается заупокойной молитвой о наших усопших и затем уже раздается тем, кто в этом угощении нуждается, чтобы и эти люди затем помянули тех, ради которых были принесены эти угощения.

Есть также другой обычай – подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших. Это делается для того, чтобы Господь, видя наше милосердное сердце, миловал наших предков по Его великой милости и даровал им вечную блаженную жизнь.

Викентий напомнил верующим, откуда пошла традиция поминать усопших в Димитриевскую родительскую субботу. Она восходит к XIV веку и связанная с именем благоверного князя Димитрия Донского. Он родился 26 октября (по старому стилю) — в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, и ему дали имя этого святого.

Поэтому в конце того же века было принято решение поминать в ближайшую субботу перед 26 октября воинов, павших в Куликовской битве.

После победы над Мамаем князь Димитрий Иоаннович Донской посетил преподобного Сергия Радонежского в его обители Живоначалия Троицы в Сергиевом Посаде.

Из этой обители вышли и пали в сражении два инока – Александр Пересвет и Ослябя. И вот, совершив в святой обители поминовение воинов, павших на поле брани, благоверный князь Димитрий Донской предложил Церкви творить это поминовение ежегодно.

С тех пор и до настоящего времени Димитриевская родительская суббота – это день поминовения воинов, за веру и отечество жизнь положивших. Но ведь естественно, что люди, приходя в Церковь или на кладбище, поминают и своих родителей, и других близких, независимо от участия тех в битвах и сражениях.

Постепенно Димитриевская суббота обратилась в день поминовения не только воинов, но и вообще своих предков и родственников, и потому называется Димитриевская родительская суббота.

Источник: 12.uz

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности