18+
20 Апреля 08:45

Он знал и любил Восток

Исполнилось 165 лет со дня рождения Николая Петровича Остроумова – видного востоковеда, просветителя, общественного деятеля. Большая часть его жизни прошла в Ташкенте, именно здесь раскрылись его многочисленные дарования. В свое время он приобрел широкую известность, в том числе и за пределами Средней Азии. Родился Н.П. Остроумов 2 ноября старого стиля 1846 года – по новому стилю 14 ноября (в некоторых источниках 15 ноября) в селе Сасово Тамбовской губернии (теперь Сасово – город Рязанской области Российской Федерации). Происходил он из благочестивой семьи – его отец, Петр Иванович, был протоиереем, и пользовался большим уважением у односельчан. Принадлежность к духовному сословию определило выбор жизненного пути Николая Остроумова. Он закончил уездное Духовное училище, а затем Тамбовскую Духовную семинарию. Усердие и дарования семинариста Остроумова были замечены, ему рекомендовали продолжить духовное образование.

Исполнилось 165 лет со дня рождения Николая Петровича Остроумова – видного востоковеда, просветителя, общественного деятеля. Большая часть его жизни прошла в Ташкенте, именно здесь раскрылись его многочисленные дарования. В свое время он приобрел широкую известность, в том числе и за пределами Средней Азии.

Родился Н.П. Остроумов 2 ноября старого стиля 1846 года – по новому стилю 14 ноября (в некоторых источниках  15 ноября) в селе Сасово Тамбовской губернии  (теперь Сасово – город Рязанской области Российской Федерации).

Происходил он из благочестивой семьи – его отец, Петр Иванович, был протоиереем, и пользовался большим уважением у односельчан. Принадлежность к духовному сословию определило выбор жизненного пути Николая Остроумова. Он закончил уездное Духовное училище, а затем Тамбовскую Духовную семинарию.

Усердие и дарования семинариста Остроумова были замечены, ему рекомендовали продолжить духовное образование. После окончания семинарии он поступил в Казанскую Духовную академию. Здесь одним из его педагогов был выдающийся просветитель, ученый-тюрколог Николай Иванович Ильминский.

Благодаря отличным знаниям, успехам в овладении арабским, татарским языками, мусульманским правом Остроумов в 1870 году после завершения учебы был оставлен в академии для преподавательской работы.

Жизнь Н.П. Остроумова круто изменилась в 1877 году. Генерал-губернатор Туркестанского края К.П. Кауфман озаботился созданием школ нового типа для коренного населения. Ему нужен был толковый специалист, знакомый с делом организации просвещения и с мусульманскими традициями. Кауфману порекомендовали Остроумова.

Результатом этого стал переезд Н.П. Остроумова в августе 1877 года в Ташкент. Здесь он работал в учебных заведениях – директором Учительской семинарии, мужской гимназии, одновременно был редактором «Туркестанской краевой газеты» – первой газеты на узбекском языке.

Выполнял и другие многочисленные обязанности, избирался мировым судьей, неизменно привлекался во всякие комиссии, где требовались его познания в области истории, этнографии и исламоведения.

При столь многообразных занятиях Н.П. Остроумов находил время для научных изысканий – его привлекали археология, этнография, история Средней Азии, много внимания он уделял изучению старинных восточных рукописей.

Даже В.В. Бартольд, который сам отличался необыкновенной работоспособностью, писал в одном из писем Остроумову: «Я знаю, как Вы заняты, и если чем-нибудь удивляюсь, то это тем, как Вы при всех этих занятиях еще находите время так много делать для науки и для поддержания сношений между петербургскими и туркестанскими тружениками».

Н.П. Остроумов вместе с В.В. Бартольдом являлся инициатором создания Туркестанского кружка любителей археологии, многие годы был его фактическим руководителем.

Н.П. Остроумов является автором многочисленных работ по этнографии, исламоведению, истории мусульманского и европейского образования в Средней Азии, которые не утратили своего научного значения до сих пор. Большой интерес представляют его дневниковые записи.

Н.П. Остроумов оказал большое влияние на многих исследователей, ставших со временем известными востоковедами. Знаменитый востоковед Бартольд в свое время писал, что именно Остроумову принадлежит неотъемлемое право на звание «патриарха туркестановедения».

После 1917 года жизнь Николая Петровича сложилась весьма тяжело. На несколько лет он был разлучен с семьей, в 1917-1922 годах он был вынужден уехать на родину в Сасово. Не была его жизнь спокойной и после возращения в Ташкент.

Последние годы своей жизни он посвятил, в основном, работе над своими дневниковыми воспоминаниями. Остроумов прожил большую, яркую, полную драматизма жизнь. Он скончался в возрасте 84-х лет 18 ноября 1930 года. Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище.

В честь ученого и просветителя по традиции в Ташкенте под эгидой Русской православной церкви проводятся  востоковедческие чтения памяти  Николая Остроумова. В этом году они состоятся 1 декабря.