18+
11 Августа 21:15
Таможня вернула переселенцу больше 100 тысяч рублей

Так, пока переселенцы могут выбрать лишь 5 районов и 4 городских округа. Это Курск, Льгов, Железногорск, Щигры, а также Курский, Льговский, Железногорский, Октябрьский и Курчатовский районы. Но с нового года территорией вселения станет вся область.

Курская область активирует программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Так, пока переселенцы могут выбрать лишь 5 районов и 4 городских округа.  Это Курск, Льгов, Железногорск, Щигры, а также Курский, Льговский, Железногорский, Октябрьский и Курчатовский районы. Но с нового года территорией вселения станет вся область.

Другой аспект, на который хотелось бы обратить внимание, – это права переселенцев, которые выбрали местом жительства Курскую область. Как известно, региональной программой переселения предусмотрен подбор соответствующей вакансии для переселенцев, но, к сожалению, бывают ситуации, когда они по той или иной причине попадают в категорию безработных граждан.

В данной ситуации соотечественник может обратиться в центр занятости населения по месту жительства, где ему будет оказана необходимая помощь в поиске работы, он будет поставлен на учет и получать пособие по безработице.

При необходимости он сможет получить возможность переобучения под востребованные на рынке труда Курской области профессии с выплатой стипендии на период обучения.

Все это хорошо, но будущим переселенцам надо держать ухо востро, чтобы не попасть в историю. Например, соотечественник  из Киргизии пострадал от таможенников. Но Восточно-Сибирская транспортная прокуратура приняла меры к возмещению убытков.

Как пояснили в ведомстве, Александр Гричухин приехал в Иркутскую область из Киргизии, получил российское гражданство.

Он обоснованно полагал, что при ввозе в Российскую Федерацию из Киргизии товаров для личного пользования в соответствии с российским законодательством будет освобожден от уплаты таможенных платежей. В связи с этим, в октябре 2010 года ввез из Киргизии в Россию личные вещи и иное домашнее имущество со старого места жительства.

Однако таможенными органами ему было отказано в освобождении от уплаты таможенных платежей и потребовано заплатить в качестве таковых 100 тысяч рублей.

Такой суммы у нашего соотечественника не было, ему в спешном порядке пришлось занимать деньги у малознакомых людей под большие проценты и заплатить уже 111 тысяч рублей — с учетом платы за хранение вещей на складе временного хранения. Только после этого домашнее имущество добровольного переселенца было выпущено таможней на территорию страны.

Действия таможенных органов были обжалованы Гричухиным в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

И прокуратура пришла к выводу, что соотечественник имел право на освобождение от уплаты таможенных платежей и действия таможенных органов по взысканию этих платежей были необоснованными.

В связи с этим, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой было направлено в суд исковое заявление о взыскании с Федеральной таможенной службы России убытков в размере 111 тысяч рублей, понесенных Александром Гречухиным.

Суд Иркутска решил-правда на стороне переселенца, деньги ему уже вернули.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности