18+
30 Ноября 07:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россиян за рубежом возьмут под защиту

Россиян, попавших в беду за рубежом, будет спасать Общественный комитет, сообщил член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. Мы в первую очередь будем смотреть, как работают диппредставительства, как оказывается помощь.

Россиян, попавших в беду за рубежом, будет спасать Общественный комитет, сообщил член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

–Мы в первую очередь будем смотреть, как работают диппредставительства, как оказывается помощь, будем вступать в контакты с должностными лицами тех государств, где российские граждане будут оказываться в трудной жизненной ситуации, – рассказал Кучерена.

– Задача именно в этом и заключается: чтобы объективно рассматривать каждый вопрос, каждую судьбу гражданина России, который оказывается в непростой иногда ситуации, – уточнил член Общественной палаты РФ.

Поводом к созданию Общественного комитета стал абсурдный приговор суда русским лётчикам в Таджикистане. Владимира Садовничего и Алексея Руденко посчитали виновными в «контрабанде, незаконном пересечении госграницы» и осудили на 8,5 лет тюрьмы каждого.

Более того, Москву призывают пойти дальше и разрешить предоставлять политубежище гражданам стран СНГ.

— Действующее законодательство РФ не позволяет предоставлять политубежище гражданам стран СНГ, — отметил в понедельник на пресс-конференции в «КП» замглавы аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе, напомнив инцидент в Узбекистане, где пожаловавшуюся на притеснение русских  Татьяну Довлатову, приговорили к штрафу в 10 миллионов сумов и теперь конфискуют квартиру в счет долга.

– Она просит предоставить ей политубежище в России. А ей не могут. Настало время это изменить.

— Мы организовали создание спецфонда по защите соотечественников за рубежом. Но мы проигрываем в информационной работе, каждый соотечественник в самолете зарубежном должен видеть рекламу о наших консульствах.

При вылете должны иметь возможность бесплатно получить информацию о том, куда обращаться в случае конфликтных ситуаций, и о самой стране, в которую вылетает гражданин.

Такая методическая работа должна быть развернута МИДом , Россотрудничеством и общественными организациями, — подчеркнула зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности