18+
24 Сентября 16:12

«Золотой листопад» Галины Мухамедовой

Обладателем Гран-при Международного конкурса стал второкурсник консерватории Аббас Рахматуллаев. Он – ученик завфедрой консерватории Галины Мухамедовой.

Обладателем Гран-при Международного  конкурса исполнителей романса в Чимкенте стал второкурсник консерватории Аббас Рахматуллаев. Он – ученик завфедрой консерватории Галины Мухамедовой.

Ее работу с молодым артистов  высоко оценили члены жюри — солисты Московского театра оперетты Юрий Веденеев и Светлан Варгузова.

Галина Иминовна  родилась в обычной, далеко не музыкальной семье. Но родители рассказывали, что очень голосистой была бабушка по линии мамы. Девочка с детства любила музыку, петь. Глядя на братьев, занимавшихся в музыкальной школе, самостоятельно выучила ноты, стала играть на баяне.

Судьбу окончательно решил случай, когда она попала на занятия детской оперной студии «Солнышко». Потом была учеба в консерватории и десять лет работы солисткой в Самаркандском театре оперы и балета. В творческом багаже — главные женские сопрановые партии в отечественных операх и мировой классике — Недда из «Паяцев» Леонкавалло, Маргарита из «Фауста» Гуно, Иоланта из одноименной оперы Чайковского, Татьяна из «Евгения Онегина».

 Стала первой исполнительницей в национальной опере «Садокат» Рустама Абдуллаева, «Пробуждение» Нури Закирова и «Кувгинлар» Матниёза Юсупова.

Вернувшись в Ташкент и пройдя стажировку в ассистентуре консерватории, занялась педагогической деятельностью. В 1994 году была приглашена преподавать в Республиканское музыкальное училище и Государственную консерваторию Узбекистана.

Галина Иминовна вспоминает: прикоснувшись к совершенно новой для себя сфере, долго не покидало чувство, что не сумеет, не справится. Приходилось очень много читать, искать ответы на то и дело возникающие вопросы. Не стеснялась заходить в классы и слушать, как преподают другие. Постепенно появилась вера в себя. Сегодня она убеждена, что все делала верно.

— Есть неуловимые точки соприкосновения между педагогом и учеником, в результате которых между ними возникает доверие, — говорит Г.Мухамедова. — Если же чувствую, что появляется отстраненность, открыто предлагаю перейти к другому педагогу. Каждый студент должен знать, что у него есть право выбора.

— Это очень сложная профессия. Без знания теории музыки, языков и трудолюбия, даже имея прекрасный голос, талант и способности к восприятию, в ней очень трудно добиться успеха, — учит своих воспитанников Галина Иминовна. — И конечно, невозможно вообще чего-то добиться «без сердца».

Среди воспитанников Г. Мухамедовой несколько лауреатов премии «Нихол», солистов и стажеров ГАБТа имени А.Навои. Нынешних своих студентов Галина Иминовна с любовью называет «золотым листопадом» и предрекает им большое будущее.

Источник «Правда Востока»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности