18+
21 Июня 13:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Среди своих – прижиться несложно

Вот уже почти два года в Воронежской области действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Сотни семей, воспользовавшихся возможностями программы, смогли переехать в Воронеж и начать новую жизнь. Едва заметный южный акцент Валентина Полякова никак не вяжется с его славянской внешностью – светлыми волосами и голубыми глазами. Да и нечто неуловимое в манерах выдает в мужчине приезжего. Валентин и вправду всего год назад переехал в Воронеж из столицы Молдавии – Кишинева. Приехал не один, привез сюда всю семью: жену с детьми, родителей, тещу и тестем, брата и даже тетю с дядей.

Вот уже почти два года в Воронежской области действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Сотни семей, воспользовавшихся возможностями программы, смогли переехать в Воронеж и начать новую жизнь.

Едва заметный южный акцент Валентина Полякова никак не вяжется с его славянской внешностью – светлыми волосами и голубыми глазами. Да и нечто неуловимое в манерах выдает в мужчине приезжего.

Валентин и вправду всего год назад переехал в Воронеж из столицы Молдавии – Кишинева. Приехал не один, привез сюда всю семью: жену с детьми, родителей, тещу и тестем, брата и даже тетю с дядей.

Его история несколько отличается от привычных историй переселенцев. Сначала он выбрал место жительства – Воронеж, даже приехал сюда «на разведку», и только здесь узнал о том, что существует Программа по переселению соотечественников.

–Эта Программа стала тем спасительным мостом, по которому бывшие граждане СССР могут приехать на жительство в Россию. Она заметно облегчила нам переезд, но, главное, дала возможность получить гражданство быстро и без проволочек.

Оформление гражданства – вопрос первостепенный, ведь устройство на работу, получение медстраховок и прочих документов напрямую зависит от наличия или отсутствия гражданства.

Приехав в Воронеж, Валентин решил сразу же заняться привычным для себя делом – открыл частную парикмахерскую и стал предпринимателем. Он и в Кишиневе занимался малым бизнесом, который давал возможность безбедно жить большой семье.

И вряд ли Поляковы отважились бы на такой сложный шаг как переезд теперь уже в другую страну, если бы не националистические настроения в Молдавии и ухудшающийся социально-экономический климат.

– В Молдавии политические настроения очень сильно влияют на жизнь простых людей. Мы здесь, в России, понемногу отвыкаем от этой политзависимости.

Валентин родился и вырос в Кишиневе, но необходимости изучать молдавский язык никогда не было. Языком межнационального общения всегда был русский. Но в последние годы ситуация изменилась – русский язык понемногу вытесняется не только из официальной жизни, он все реже звучит и на бытовом уровне.

А попала семья Валентина Полякова в одну из советских республик, наверное, также как и тысячи других тогдашних переселенцев – отца, военного по профессии, отправили служить в Молдавию. Там семья и осталась.

– Воронеж выбрали всей семьей, – рассказывает Валентин. – Критерии были простые: во-первых, это крупный город (для нас, жителей столицы республики, это важно), во-вторых, климат здесь умеренный (для детей и стариков — главное).

Кроме того, Воронеж по праву считается городом студентов, здесь много вузов – а это уже плюс на перспективу. Правда, сказать, что все далось легко, – не скажу. Уже после того, как Россия дала согласие нас принять, в Молдавии очень долго рассматривали дела и выдавали документы.

Вообще, вся процедура оформления переезда казалась нам несколько унизительной. Мы, рожденные в СССР, русские по национальности люди, переехавшие в союзную республику не по своей воле, а по распоряжению государства, должны теперь доказывать свое право на жизнь в нынешней России!

Если бы не  Программа по переселению, мы въезжали бы в страну на таких же условиях, как и любой молдаванин, который далек от русской культуры и порой не говорит по-русски. Это несправедливо.

…Семье Поляковых в каком-то отношении было легче. Они выгодно продали в Кишиневе квартиру, и этих средств им хватило на аналогичное жилье в Воронеже. Правда, пришлось переводить на русский язык все документы и заверять их у нотариуса, а на водительские  права пришлось пересдавать заново.

Пришлось помучиться и с бумажной волокитой. Но в Воронеже мы столкнулись с такими потрясающе отзывчивыми и терпеливыми людьми в миграционной службе. Низкий им поклон!

Мы теперь понемногу привыкаем к воронежцам, а они – к нам. Мы вроде люди одной национальности, но немного отличаемся друг от друга, из-за разности элементов культур, на которых выросли. Но нам не привыкать.

Оба моих деда – военные летчики, в свое время много помотались по стране. И дети их, кстати, родились даже не в разных городах – в разных республиках! И ничего, всегда жили в мире и согласии с коренными народами. А уж среди своих – обязательно освоимся, приживемся и будем счастливы!


 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности