18+
31 Октября 17:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан: НАТО, на выход!

«Пока непонятно, как сопрягается планируемый в 2014 году вывод войск в связи с завершением антитеррористической операции, с одной стороны, и планы создания в Афганистане достаточно крупных военных баз США», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Пока непонятно, как сопрягается планируемый в 2014 году вывод войск в связи с завершением антитеррористической операции, с одной стороны, и планы создания в Афганистане достаточно крупных военных баз США», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своими индийским коллегой Соманахалли Кришной в Москве.

По его словам, эти вопросы обсуждаются с американскими партнерами и афганской стороной, но «пока вопросов больше, чем ответов».

«Тем более, периодически поступает информация, что наши американские коллеги хотят расширять свое военное присутствие в Центральной Азии», — сказал С.Лавров.

Он отметил, что российской стороне с самого начала операции против «Аль-Каиды» и Талибана говорили, что иностранное присутствие в Афганистане и использование транзитных возможностей Центральной Азии требуется только для устранения конкретной террористической угрозы, что «за этим не стоит никакой долгосрочный геополитический расчет».

«Мы будем твердо исходить из того, что эти принципы в полной мере должны уважаться», — сказал С.Лавров.

Между тем, начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров считает чт вывод американских войск из Афганистана опасен для Средней Азии.

«Конфликт, который там потенциально может произойти в связи с выводом американских войск или войск мирового сообщества, может спровоцировать любой конфликт, любой интенсивности. И мы должны быть к этому готовы», — добавил Н.Макаров.

В свою очередь ведущий эксперт Франции по афганской войне, политолог и писатель Анна Нива убеждена в крушении Хамида Карзая без штыков НАТО.

 «Режим Карзая рухнет очень быстро. Боеспособность его армии крайне низкая. При ее комплектовании думают не о качестве, а о количестве. Много случаев, когда афганские солдаты открывали огонь по натовским военным», — цитирует «Коммерсантъ» в интервью Нива.

И в настоящее время, говорит она, отношение афганцев к своему президенту «крайне скептическое». Карзая, по ее словам, считают американской марионеткой.

 «Сейчас в Вашингтоне думают о другом: как уйти с высоко поднятой головой, как не повторить печальный вьетнамский опыт. Но пока таких вариантов не просматривается. Офицеры и генералы НАТО это понимают, нервничают, обвиняют политиков, втянувших их в бессмысленную войну.

 «США и их союзники потерпели неудачу со всех точек зрения: и с чисто военной, и с гуманитарной, и с политической», — считает Нива.

«Сегодня ни правительство Хамида Карзая, ни западные военные не контролируют ситуацию в большинстве провинций. Даже в Кабуле талибы чувствуют себя вольготно. Посмотрите, сколько успешных покушений они провели в последнее время. Причем на людей из ближайшего окружения президента, на его родственников», — говорит она.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности