18+
20 Апреля 16:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Виноградная лоза Самарканда

115 лет назад в Самарканде вышла книга «Виноградарство в Самаркандском уезде», автором которой был Н.М.Вирский. В предисловии к своему труду автор писал, что самаркандский виноград никогда и никем доселе не изучался.

115  лет назад в Самарканде вышла книга «Виноградарство в Самаркандском уезде», автором которой был Н.М.Вирский. В предисловии к своему труду автор писал, что самаркандский виноград никогда и никем доселе не изучался, а между тем он по своим качествам заслуживает несомненного внимания садоводов и виноделов.

Именно поэтому  сведущий в садоводстве чиновник русской администрации и взял «на себя попытку пополнить этот пробел в надежде, что она послужит началом к всестороннему изучению местного виноградарства и виноделия людьми науки…».

Вирский  сравнил сорта  самаркандского  винограда  с европейскими,   и пришел к выводу, что местные  ягоды мясистее и сочнее на 9%,   шелуха  самаркандских ягод легче на 5,1%,  зернышки мельче на 6,8%,  а гребешки легче на 7,1% .  Эту  разницу  он объяснял тем,  что самаркандские сорта винограда по преимуществу   столовые:  их едят в сыром виде или используют для производства изюма  (кишмиша).

Одним из важнейших  показателей ценности того или иного сорта винограда является, как известно, его сахаристость. В книге Вирского приведены данные о сахаристости винограда, выращенного на знаменитых плантациях Бессарабии, Крыма и Кавказа.

 И здесь  в сравнении  с ними самаркандский виноград оказался на высоте: по сахаристости наши ягоды превзошли  своих «собратьев» из Молдавии и Кавказа,  незначительно уступив лишь некоторым крымским сортам.

Исследование самаркандца не осталось незамеченным, оно привлекло внимание коллег из академической среды России и в значительной степени способствовало вложению крупных капиталов в развитие виноделия Туркестанского края.

И потому довольно скоро именно эта отрасль промышленности заняла ведущее место в экономике Самарканда…

А начиналось все в глубокой древности.

В одном из древнейших памятников письменности Ирана «Вендидат-садэ», созданном еще за шесть столетий до  рождения  Иисуса Христа,  имеются интересные сведения о нашем крае. Автор  названного сочинения, исповедовавший зороастризм, в соответствии с представлениями своего времени утверждал, что верховный бог Ормузд (Ахурамазда) создал на Земле 16 областей, «наделенных благами природы». Одной из них и была Сохда (Согдиана). Это была цветущая  страна со значительным оседлым населением, являющаяся одним из центров цивилизации и образцом гражданского развития.

В более поздних источниках сведения о стране согдийцев, как и  обо   всей Средней Азии, весьма отрывочны и зачастую легендарны.

Древние персидские историки (а Самарканд того времени входил в состав этой великой империи) почти не обращали внимания на  развитие производительных сил, и потому сведениям о состоянии земледелия и садоводства практически не нашлось места в их трудах.

При этом авторы были почти едины  в  мнении о том, что родиной виноградной лозы является Закавказье, точнее, Армения,  находившаяся в вассальной  зависимости от той же Персии. По дошедшим до нас немногочисленным сведениям можно предположить, что  арийские племена, продвигавшиеся в Среднюю Азию, и занесли сюда культуру винограда. В связи с отсутствием других, более точных и достоверных данных о времени насаждения здесь первых виноградников, приходится принять на веру имеющиеся свидетельства.

Здесь, кстати, можно привести одно из них, принадлежащее перу античного автора. В нем описывается греческое завоевание Средней Азии и, в частности, сообщается, что войска Александра Македонского переправлялись через реку  Аму-Дарью на кожаных бурдюках. И, дабы придать им устойчивость, воины делали внутри бурдюков распорки…из виноградных лоз.

Трудно предположить, что ветви эти древние греки везли с собой, и потому смело можно утверждать, что уже в IV  веке до нашей эры виноград культивировался в среднеазиатском регионе.

А известный средневековый путешественник Марко Поло, посетивший Среднюю Азию в конце XIII  века, не употребляя названия этого растения, не преминул отметить в своем дневнике «великолепный город Самарканд, украшенный чудными садами». О том, что виноград культивировался  здесь в средневековье, свидетельствуют и мемуары ряда иноземцев, посещавших регион в  эпоху его расцвета.

Более достоверные сведения о местном винограде относятся к концу XIV столетия, когда Самарканд стал блестящей столицей империи Амира Тимура. Именно в это время город был окружен садами и виноградниками, приводившими в восхищение всех чужестранцев, побывавших в «столице Азии».

Хорошо известны, например, и мемуары последнего здешнего тимурида султана Бабура, в которых нашлось место описанию даров самаркандской земли. Яблоки, гранаты, дыни и виноград, да и вообще все местные плоды, отмечал царственный потомок Тимура, отличались не только изобилием, но и прекрасными вкусовыми качествами. Султан особо выделил сорт винограда «сохиби».

Однако в дальнейшем садоводство и виноградарство приходят здесь в упадок: после распада империи Тимура кровопролитные войны, набеги кочевников и феодальные распри привели к разорению и обнищанию этот некогда цветущий край.

Самаркандцы избегали выходить за пределы городских стен,  опасаясь  стать жертвами степных грабителей. Окружавшие город села стали весьма малолюдны и потому сады и виноградники постепенно были заброшены. По многочисленным свидетельствам путешественников  XVIII – середины XIX века Самарканд почти лишился  зеленых насаждений, а его окрестности заросли сорными травами, колючкой и камышом.

Сами условия жизни заставляли людей думать не о разведении садов и виноградников, а о хлебе насущном. Потому-то виноградарство сохранилось лишь в  нескольких ближайших пригородных селах – Кундуз-суфи, Ак-мечеть, Ходжа-Чарух, Багимайдан и Тайляк.

Во второй половине XIX столетия, когда Самарканд вошел в состав Российской империи, завершился феодальный период его развития. Новые власти нуждались в экономическом прогрессе вновь приобретенных земель и потому стремились создать для этого необходимые условия. Прекращение набегов и внутренних междоусобиц, отмена рабства и прочих феодальных институтов вскоре дали первые результаты – горожане и жители предместий стали охотно приобретать загородные участки земли и обзаводиться хозяйством.

Умелые и привычные к труду руки местных земледельцев довольно быстро превратили одичавшие и заброшенные земли в цветущие сады. Причем особого расцвета достигло в то время именно  виноградарство, до сих пор бывшее достоянием лишь людей состоятельных. Уже к концу  века культура винограда заняла в крае главенствующее положение и вовлекла в свою орбиту тысячи людей малого и среднего достатка.

Это было связано, в первую очередь, с возникновением в Туркестане промышленного виноделия и появлением железной дороги, связавшей этот далекий восточный регион с крупнейшими центрами европейской части империи.

К  тому периоду культивируемый в Самаркандском оазисе виноград насчитывал 24 сорта, большинство из которых составляли лозы кавказско-персидского происхождения, занесенные сюда еще в глубокой древности. Однако в местных климатических условиях они значительно переродились и утратили свои первоначальные названия.

Сорта эти в ряде случаев получили новые наименования, преимущественно по отличительным признакам кистей и ягод, либо местности, где они производились. Некоторым же сортам присваивались  имена местных влиятельных лиц.

Весьма характерной особенностью среднеазиатского виноградарства являлось то, что здешние земледельцы почти не разводили красных сортов винограда – считалось, что из них получается плохой  кишмиш  и, кроме того,  они  якобы не обладают приятным вкусом. Белые же сорта винограда были более приспособлены к обиходу самаркандцев – они были приятны на вкус и шли на приготовление не только изюма (кишмиша), но патоки и мусалласа (винного напитка).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности