18+
28 Сентября 16:27

Пушкина читал? Вставай за прилавок!

Тест на знание русского языка для трудовых мигрантов будет стоить около 2,5 тысячи рублей, заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Тест на знание русского языка для трудовых мигрантов будет стоить около 2,5 тысячи рублей, заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания.

Законопроект определяет, что знание русского языка работающими в России мигрантами должно подтверждаться документально – аттестатом или дипломом вуза, выданным в СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России – после 1 сентября 1991 года.

Знание русского языка также можно подтвердить сертификатом о прохождении гостестирования по русскому языку. Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком.

Глава ФМС добавил, что сертификат можно будет получить либо в России, либо на территории страны, откуда мигрант приезжает, где также будут работать российские специалисты. По словам Ромодановского, это касается, прежде всего, трудовых мигрантов, приезжающих из ближнего зарубежья.

При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

По данным ФМС, сейчас на миграционном учете состоят более 8,4 миллионов человек. Это почти на 10 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. Большинство мигрантов прибыли из стран СНГ.

Ромодановский отметил, что подразделениями службы за указанный период выдано свыше 1 млн разрешений на работу. Это, по его словам, на 14 проц больше, чем в прошлом году. Кроме того, с начала года было выдано более 680 тыс трудовых патентов.

За десять месяцев текущего года из России было выдворено более 21 тысячи мигрантов. Это более чем на 10 проц меньше, чем в прошлом году, сообщил Константин Ромодановский.

Также он сообщил, что в 2011 году более 100 тысяч человек получили российское гражданство, что на 22,6 проц больше, чем в 2010 году.

 «Преступность (среди иностранных  граждан) —  как она  была, так  и есть — 3,4%», — сказал глава ФМС. К.Ромодановский  заявил,  что  некоторые  не  знают  разницы  между иностранцами и иногородними. Иногородние — жители других городов РФ, цитирует главу ФМС агентство ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем органы правопорядка ежегодно задерживают в России около 200 тысяч мигрантов-нелегалов. По словам К.Ромодановского, в  целом  иностранцы законно  въезжают в  Россию  и встают на миграционный учет, но работают с нарушениями, не платя налоги, из-за чего российский бюджет  не получает  40 млрд. рублей ежегодно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности