18+
26 Сентября 17:05

Москва ответит «Искандерами» на американское ПРО

Дмитрий Медведев в связи с ситуацией вокруг системы ПРО в Европе поручил Минобороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Об этом он заявил, выступая с обращением в эфире телеканала «Россия 24» 23 ноября.

Дмитрий Медведев в связи с ситуацией вокруг системы ПРО в Европе поручил Минобороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Об этом он заявил, выступая с обращением в эфире телеканала «Россия 24» 23 ноября.

Кроме того, военным поручена разработка мер, обеспечивающих «разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО». Медведев подчеркнул, что эти меры эффективны, адекватны и малозатратны. Также президент распорядился «в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил».

«Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками», — заявил Медведев.

«Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО», — также заметил президент.

Медведев добавил, что, несмотря на сложную ситуацию в переговорах России и США по европейской ПРО,  у двух стран еще есть шанс прийти к компромиссу.

«У России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей», — заявил президент, добавив: «Если партнеры честно и ответственно подойдут к задачам учета наших законных интересов в сфере безопасности, то тогда, я уверен, мы сможем договориться».

Система ПРО стран НАТО, развертываемая в Европе, должна начать функционировать в 2012 году, а полностью работы по ее созданию будут завершены к 2018 году.

США утверждают, что эта система, элементы которой будут установлены в Турции, Румынии, Польше, Чехии, Испании и других странах, предназначена для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Россия, однако, считает угрозой своей безопасности близость этой системы к российским границам.

В октябре 2011 года будущий посол США в России Майкл Макфол заявил, что в переговорах по вопросу европейской ПРО между Россией и США возникли разногласия.

В середине ноября на эту тему высказался глава МИД России Сергей Лавров, по словам которого США не в состоянии гарантировать, что эта система ПРО не будет использоваться против России, и отсутствие таких гарантий Россию не устраивает.

Ранее в качестве ответа на развертывание ПРО в Европе Россия выражала намерение разместить в Калининградской области и в Белоруссии тактические ракетные комплексы «Искандер». Несколько дней назад появилась неподтвержденная информация, что эти комплексы также могут быть развернуты в Краснодарском крае.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности