18+
11 Августа 02:40
У православных начался Рождественский пост

Вчера у православных начался Рождественский пост, который завершится 7 января – в праздник Рождества Христова. Главная цель поста — духовное очищение человека, отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей.

Вчера у православных начался Рождественский пост, который завершится 7 января – в праздник Рождества Христова. Главная цель поста — духовное очищение человека, отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества, считают в Русской православной церкви.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя «не телоубийцами, а грехоубийцами». И на Руси издавна от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжёлым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

В сравнении с Великим постом Рождественский пост считается нестрогим. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу же и воскресенье вплоть до 2 января к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых –  апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник – 6 января. Рождественский пост завершается после наступления темноты или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Вчера же Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Армению. В аэропорту Еревана предстоятеля Русской православной церкви встретил Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Во время пребывания в Армении патриарх Кирилл примет участие в заседании президиума Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств. Для участия в заседании в Ереван прибудут лидеры и представители традиционных религий стран СНГ (христианство, ислам, иудаизм, буддизм).

В работе заседания примут участие руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Также в программе визита патриарха Кирилла в Армению – посещение Покровского храма и строящегося Крестовоздвиженского храма в Ереване.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности