18+
01 Октября 04:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пояс Богородицы покинул пределы России

К Поясу Пресвятой Богородицы успели прикоснуться почти три миллиона человек, сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии проводов ковчега в столичном аэропорту «Внуково-3». Причем, треть от этого числа поклонились святыне в Москве.

К Поясу Пресвятой Богородицы успели прикоснуться почти три  миллиона человек, сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии проводов ковчега в столичном аэропорту «Внуково-3». Причем, треть от этого числа поклонились святыне в Москве.

Патриарх Кирилл добавил, что возможность прикоснуться к величайшей православной святыне была дана огромному количеству русских людей впервые.

– Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от нашего помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это величайшее тяготение к святыне, – говорит он.

По мнению Патриарха Кирилла, Пояс покидает Россию лишь физически, «но в сердцах многих людей, которые испытали прикосновение к этой божественной благодати, навсегда в памяти сохранятся дни пребывания на Руси Пояса Пресвятой Богородицы».

Пояс Пресвятой Богородицы хранится в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон в Греции. По преданию, он обладает удивительной силой, помогающей при беременности и рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным.

В Россию святыня была доставлена 20 октября. Она побывала в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове, Ставрополе, Калининграде и Москве.

Также в столице открыли памятник митрополиту Алексию, наставнику Дмитрия Донского . Его у  святых врат Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– В лице святителя Алексия мы также прославляем великого государственного мужа Руси, который воспринял бразды государственного правления в тяжелейшее время для Отечества нашего, время иноземной оккупации, когда требовались особая мудрость, особое мужество, особое смирение, особая сила духа, чтобы оградить народ от набегов иноплеменных, разорявших Русь, – сказал патриарх.

В 1359 году митрополит Алексий стал опекуном над девятилетним князем Московским Дмитрием Ивановичем. Он был фактическим руководителем московского правительства.

Дмитрия Ивановича он воспитывал как смелого воина и мудрого политика, способного объединить русские земли и организовать отпор Орде. Это первый в Москве памятник выдающемуся сыну Отечества, подчеркнул патриарх

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности