18+
28 Октября 07:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Крестный путь Леонида Бородина

В Москве похоронили русского писателя, общественного деятеля, главного редактора журнала «Москва» Леонида Бородина. Леонид Иванович скончался в больнице от обширного инфаркта. Бородин родился в 1938 году в Иркутске, учился в школе милиции.

В Москве похоронили русского писателя, общественного деятеля, главного редактора журнала «Москва» Леонида Бородина. Леонид Иванович скончался в больнице от обширного инфаркта.

Бородин родился в 1938 году в Иркутске, учился в школе милиции. В 1956 году поступил в университет, откуда был исключён за политические взгляды. Состоял в тайной организации «Всероссийский социал-демократический союз освобождения народа». За это его на 6 лет отправили в лагерь строгого режима.

В 1970 годы Бородин публиковал свои произведения в самиздатовских журналах и заграничных изданиях и получил уже десять лет лагерей особого режима и ссылку на пять лет за антисоветскую деятельность. Освободился по амнистии в годы перестройки, в 1987 году.

В 2002 году Леонид Бородин стал лауреатом премии Александра Солженицына. В 2004 году получил «Большую литературную премию» Союза писателей России за книгу воспоминаний «Без выбора», награжден орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. О Л. И. Бородине говорит писатель, доктор филологических наук Б. Н. Тарасов:

-Я хотел бы сказать не только о роли Леонида Ивановича в литературе, но и о его роли в нашей общественной и духовной жизни. В 1990-е гг, в эпоху безвременья, нарастания господства массовой культуры, идеологической невнятности, в эпоху деградации

Бородин своим творчеством и своей деятельностью возвращал национальное самосознание, те духовные основы этого самосознания, те философские, литературные ценности, которые позволяли думающим, читающим людям видеть истинный, а не мнимый путь развития России и нашей культуры.

Без этих духовно-нравственных основ, без понимания противоречий внутреннего мира человека (а понимание этих противоречий основано на религиозном, православном миропонимании) невозможно различать добро и зло, ложь и правду…

И в 1960-е – 1970-е годы он всегда отличался тем, что в прозападническом диссидентском движении проповедовал русские, православные ценности. Он и его единомышленники были «белыми воронами» в этом движении, хотя, на самом деле, они были именно той опорой, теми корнями, без которых невозможно подлинное развитие России и ее культуры, истории.

И еще очень важный момент (сейчас, к сожалению, нечасто встречается) – это единство слова и дела. Он своей жизнью доказывал свои убеждения, идеи, мысли. А его место как писателя, прежде всего, обусловлено именно тем, что на языке искусства, на очень высоком литературном уровне он выражал те духовные смыслы, о которых было сказано.
Светлая ему память!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности