18+
03 Августа 14:59
Уехали из Риги-и не прогадали

«В Риге даже со знанием государственного языка я не смогла бы найти работу на 800 долларов в месяц. Рига загублена экономически. В то время как в Калининграде возможно продвижение по службе, в Риге карьеры сделать нельзя», рассказывает 34-х летняя Александра Боровик.

«В Риге даже со знанием государственного языка я  не смогла  бы  найти работу на 800 долларов в месяц. Рига  загублена экономически. В то время как в Калининграде возможно продвижение по службе, в Риге карьеры сделать нельзя», рассказывает 34-х летняя Александра Боровик, которая переехала в 2010 году вместе с мужем и сыном из Риги в Калининград.

—Что подвигло вас на переезд в Калининград?

— В первую очередь это заслуга мамы моей подруги. Она побывала в Калининграде летом 2009 года и ей там очень понравилось. Она сказала мне и моей подруге, что стоит попробовать.

Сами мы отправились в Калининград в 20-х числах декабря 2009 года на разведку. Хотели не только осмотреть город, но и узнать, как с работой.

Побывали и в миграционной службе, и в службе занятости, и там мы обнаружили, что количество вакансий равняется количеству официально зарегистрированных безработных. Такое процентное соотношение меня и мою подругу устроило.

В миграционной службе нам пояснили, какие документы нам нужны, чтобы уехать. Первым важным шагом было получение гарантийного письма, что мы сделали за два дня. По своей сути, это письмо ничего никому не гарантирует, что усложняет жизнь многим переселенцам из той же Латвии. Но только на основании этого письма была принята наша анкета уже в отделении ФМС в Риге.

—Были ли проблемы с дальнейшим оформлением документов, и какие средства должен иметь переселенец на первое время?

—Бюрократия зачастую крайне нелогична, но если найти в ней логику, то можно оформить документы всего за неделю. Главное чётко знать, что оформляется в Риге, а что в Калининграде, и также нужно запастись деньгами для съёма квартиры посуточно. Подача документов на РВП (разрешение на временное проживание в РФ) занимает около десяти дней, а значит уйдёт около десяти тысяч на аренду жилья.

Далее перемещения между городами, если они потребуются, также обычные расходы, и некоторые расходы на перевод тех или иных документов — это еще десять тысяч. В итоге за полгода, у вас уйдёт около ста тысяч рублей, пока вы не будете работать.

—Удалось ли вам устроиться по специальности?

— И да, и нет. Я по образованию диспетчер-организатор движения железнодорожного транспорта, но в Риге где только не работала, от кладовщика до риэлтора. Больше всего я проработала по специальности «кладовщик», и эта работа меня устраивала.

По приезду в Калининград, пока оформлялся налоговый номер, пенсионное страхование, и прочие документы, без которых работать нельзя, я пошла на бесплатные курсы, оплаченные федеральным бюджетом. Насколько я знаю, это был первый и последний раз, когда такие курсы были.

За месяц я и моя подруга прошли четыре вида курсов по четырём разным специальностям. Учились мы с раннего утра и до позднего вечера. Поскольку латвийские дипломы здесь никому не нужны, то я прошла курсы кладовщика, контролёра-кассира и сметчика. А для души — курсы по компьютерной графике.

В итоге я начала работать по специальности «кладовщик», причём «корочки» показывать никому не пришлось. Я смогла сказать работодателю, что я знаю дело и законы, а также нужную компьютерную программу. Самое забавное то, что я не сама увидела вакансию в интернете, а мне позвонили из миграционной службы в Калининграде и предложили эту работу.

Так я стала кладовщиком на велозаводе, так как это сезонная работа — проработала я всего три месяца. В это время мне подвернулась работа кладовщиком на строительстве федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии. С тех пор работу я больше не меняла, и работаю инженером по рассмотрению производственно-технической документации.

— Не могли бы вы сравнить Ригу и Калининград?

— В Калининграде люди гораздо доброжелательнее и больше идут на контакт, чем в Риге. А природа, климат и архитектура очень похожи, потому разницы я не почувствовала.

Чувствуется и разница в количестве людей, в Калининграде их гораздо больше, что создаёт атмосферу оживлённости, а также пробки. В городе много детей, но есть и проблема: нет достаточного количества детских садов, школы переполнены, не хватает квалифицированных учителей.

В общем, есть целый ряд проблем. Например, низкий уровень медицинского обслуживания. За талончиком к зубному надо стоять в очереди с шести утра и до восьми, чтобы получить номерок! И только через неделю вы попадёте к врачу по этому номерку. То есть люди, в принципе, предоставлены сами себе, а частные клиники многим не по карману.

Мнение о начальном школьном образовании двоякое, очень много зависит от того, в какую школу попадет ребёнок. Во многих школах обучение — шестидневное, да ещё и вторая смена, что приводит к тому, что ребёнок идёт домой по темноте.

Также очень дорогое жильё, аренда может равняться минимальной зарплате. Но зато квартплата в два раза меньше. Мне повезло, я в Риге продала квартиру и купила свою с доплатой. А вот моя подруга, у которой такой возможности не было, взяла в аренду землю на 49 лет. Она решила напополам с другой подругой строить дом, с общей стенкой.

Кстати, это не так плохо, ведь подруга всё ещё имеет иностранное гражданство, а возможность аренды земельного участка сроком на 49 лет — есть.

Зато есть и плюсы — это бесплатное образование и кружки. Мой сын каждый день ходит в музыкальную школу. Он занят все дни напролёт, так как здесь невероятное количество кружков — от стрельбы до танцев. В основной школе, конечно, уходят деньги на подарки и цветы, но эта сумма — тысяча рублей в год.

— Довольны ли вы тем, что уехали?

— Да, я настроена очень позитивно. У меня появилось много друзей, и скучать мне некогда. К тому же ко мне спустя полгода после моего переезда приехал муж.

— Что для вас сейчас является мотивацией жизни в Калининграде?

— Перспективы и возможность самореализации — это для меня самое важное. В Риге даже со знанием государственного языка я  не смогла бы  найти работу на 800 долларов в месяц. Рига — загублена экономически. В то время как в Калининграде возможно продвижение по службе, в Риге карьеры сделать нельзя.

И кроме всего есть фактор везения, фарта. Да и моё знание законов даёт мне очки. Ведь даже сейчас, оставаясь иностранным гражданином, я могу получить работу, так как кое-что я знаю лучше бухгалтера.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности